回到網頁上方

恐接觸傳播!廣州1確診病患 家中門把驗出武漢肺炎病毒

編輯 林保宏 報導
發佈時間:2020/02/03 15:53
最後更新時間:2020/02/03 15:53
廣州1名武漢肺炎確診的病患,當地疾管單位發現其家中門把有新型冠狀病毒核酸,恐將增加接觸感染的風險。(示意圖/TVBS) 恐接觸傳播!廣州1確診病患 家中門把驗出武漢肺炎病毒
廣州1名武漢肺炎確診的病患,當地疾管單位發現其家中門把有新型冠狀病毒核酸,恐將增加接觸感染的風險。(示意圖/TVBS)

武漢肺炎疫情持續擴大,全球各地陸續出現病例,其中廣州市疾病預防控制中心,在對病情監測時發現,1名確診病患的家中門,被驗出了新型冠狀病毒的核酸。這也代表病毒可以在動物體外的環境生存,有接觸傳染的疑慮;對此專家呼籲,民眾更需注意手部的清潔和衛生,避免成為病毒間接傳播的途徑。

根據大陸廣州日報報導,廣州市疾病預防中心副主任張周斌表示,目前疾控中心的實驗室,日檢測量達到660份,並發現病毒除了透過飛沫傳播外,也會有接觸傳播。

 

專家提醒,武漢肺炎病毒傳染除了飛沫傳播外,接觸傳播也是來源之一,呼籲民眾一定要勤洗手。(圖/翻攝自廣州日報微博)

張周斌提到,近日監測的確診病患中,其中有1人家中防盜門的把手,經採樣驗出新型冠狀病毒核酸,這意指病毒在動物體外的環境還是能夠存活,也證實武漢肺炎的傳染途徑不只是飛沫傳染而已,還會透過接觸傳染。

為此專家提醒,民眾平日生活手部可能接觸的部分,包括門把、手機、鍵盤、水龍頭、樓梯扶手和滑鼠等,務必要特別加強居家清潔,除了戴口罩之外,尤其勤洗手也是非常重要。現在病毒傳播的風險更多是來自於間接傳播,像是病毒依附在物體表面,若是手部觸摸到後,再繼續進食或揉眼睛等動作,都會增加自己感染的風險和機率。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 

新冠肺炎疫情

#武漢肺炎#門把#防盜門#新型冠狀病毒#核酸#飛沫傳染#間接傳播#揉眼睛#進食#動物

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1038

0.0527

0.1565