pm2.5_icon
PM2.5值 7低
02/19
星期三
14°
18°
02/20
星期四
16°
20°
02/21
星期五
16°
21°
02/22
星期六
16°
20°
02/23
星期日
17°
21°
02/24
星期一
17°
22°
周三晨很冷白天溫升 涼到舒適晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jan
  • 2020

首位殉職醫護! 湖北醫師前線救援感染身亡

記者 羅湘 / 攝影 李偉華 報導

2020/01/25 20:23

武漢肺炎疫情持續擴散,這回傳出不幸消息,一名湖北醫生投入一線救援卻不幸感染,25日早上不幸病逝,成為第一個殉職的醫護人員,即使如此仍有不少醫護人員自願突入前線支援,令人動容,還有感染的孕婦,也在高度防疫情況下順利生產,振奮不少民眾。

圖/翻攝自掌上镇江微博

照片以黑白呈現,這一名湖北耳鼻喉科醫生,因為罹患武漢肺炎,25日早上不幸去世,成了第一個因感染殉職的醫療人員。

記者vs.醫院人員:「因為今天(1/25)這個訊息很突然,只能說他確認罹患肺炎去世的是嗎,對對對是的,然後他是不是這次有參加一線,有,我們其他的我們也不能多說,等院方正式公布了之後再說。」

根據了解這名醫師已經退休好幾年,但這次還是參加肺炎救援工作,卻在16日確診感染,隔2天轉院治療,仍在大年初一傳出悲傷的消息,不過還是有令人振奮的訊息。

醫護人員:「這個男孩女孩,男孩子還是女孩子。」

嬰兒規律的哭聲,和醫護人員的裝備形成強烈對比,除夕夜晚間,一名疑似感染肺炎的孕婦,成功完成剖腹產,只見醫護人員穿著兩件手術衣、兩層隔離服,還緊緊帶著口罩、護目鏡等等,順利產下一名男嬰。

感染孕婦丈夫:「胎音監測的時候她沒過關。」

武漢婦產科醫師:「肺部斷層掃描(照完)之後,發現她肺部有實變,那麼的話就是高度疑似的一個,就是武漢新型肺炎。」

另一名孕婦23日產檢時,被發現疑似感染肺炎,胎兒情況也很不好,24日凌晨緊急剖腹產下一名女嬰,目前產婦已經被單獨隔離治療,嬰兒也正在觀察,如果沒有被感染,就會通知家人先行帶回。

大陸媒體:「我申請常駐留觀室,對病人進行進一步的分檢工作,此事我沒有告知,個人覺得不需要告訴,本來處處都是戰場。」

一名武漢的女醫師,寫下請戰書,留在防疫前線幫助患者,甚至不打算告訴同為醫師的丈夫,武漢肺炎疫情持續擴散,不少醫護人員自願投入一線救治工作,貢獻微薄之力的決心,相當令人動容,網友們更希望他們能平安歸來。

《TVBS》提醒您:

因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/01/25 20:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!