回到網頁上方

索羅門、吉里巴斯棄台投中 陸:一中原則勢不可擋


發佈時間:2019/09/20 16:38
最後更新時間:2019/09/20 16:38
圖/中央社 索羅門、吉里巴斯棄台投中 陸:一中原則勢不可擋
圖/中央社

針對吉里巴斯棄台投中,中國外交部發言人耿爽今天聲稱,連日來同屬太平洋島國的索羅門和吉里巴斯相繼作此決定,再次充份說明堅持「一個中國」原則是「大勢所趨,勢不可擋」。


中國外交部下午舉行記者會,耿爽在回答媒體提問時,作上述表示。

 

耿爽說,中方對吉里巴斯政府作出承認「一個中國」原則,與台灣斷絕外交關係,並將與中國恢復外交關係的決定,表示「高度讚賞」。中方支持吉里巴斯作為「主權獨立國家」作出的這一重要決定。

他聲稱,「世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分」。這不僅為聯合國的決議所確認,也是「國際社會的普遍共識」。在「一個中國」原則基礎上,中國已與全球178個國家建立正式外交關係。

耿爽宣稱,連日來同屬太平洋島國地區的索羅門群島和吉里巴斯,相繼作出承認「一個中國」原則,與台灣斷絕外交關係,與中國建交或復交的決定,再次充分說明「堅持『一個中國』原則是人心所向,大勢所趨,勢不可擋」。
 

他又說,當前中國與太平洋島國關係保持快速發展態勢。中吉關係雖然之前有過波折,但兩國人民一直相互懷有友好感情,中方歡迎吉里巴斯在「一個中國」原則基礎上「早日重返中國和太平洋島國合作的大家庭」。中方願與吉方共同努力,揭開兩國關係發展新的一頁。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#吉里巴斯#索羅門#斷交#島國#一個中國#太平洋

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0941

0.0476

0.1417