pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
18°
24°
12/19
星期四
17°
22°
12/20
星期五
16°
19°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jul
  • 2019

市場急縮銷量大減 全球汽車工業進入寒冬

2019/07/30 09:26
示意圖/TVBS 市場急縮銷量大減 全球汽車工業進入寒冬
示意圖/TVBS

受到中國市場急縮和景氣惡化影響,全球汽車工業正走向寒冬,德國專家直言,汽車工業未來幾年將面臨艱困的難關。

德國「世界報」(Die Welt)報導,根據杜伊斯堡-埃森大學(University of Duisburg-Essen)汽車研究中心(CAR Center Automotive Research)的數據,全球最大市場中國今年前5個月的產量較去年同期銳減16%、美國3%,德國今年上半年的產量也減少了12%。

該中心調查各大網路平台後發現,幾乎所有廠牌的新車詢問量都大減,部分廠牌的跌幅甚至達到5成,因此今年德國的產量將退回到20多年前的水準,可能只有1997年的470萬輛,遠低於最高峰2011年的590萬輛。

福斯(Volkswagen)財務長威特(Frank Witter)也坦承車市遭遇逆風,「我們對2019年比較悲觀」。

在這家全球最大汽車製造商負責銷售的艾芬伯格(Jens Effenberger)透露,美國、加拿大、墨西哥的銷售疲軟,西歐多數國家和亞太地區業務狀況也不理想,中東歐持平,只有巴西大幅成長,總計今年上半年全球銷售量下滑2.8%,

德國汽車零件大廠大陸集團(Continental)財務長雪佛(Wolfgang Schaefer)上週也指出,由於歐洲、美國和中國等3大市場持續衰退,今年下半年的業績將明顯低於原先預期。

汽車研究中心負責人杜登霍夫爾(Ferdinand Dudenhoeffer)指出,惡化的趨勢持續下去,裁員將難以避免,日產(Nissan)和福特(Ford)已宣布將裁員1萬人。

除了景氣趨緩,汽車工業正進入燃油引擎轉型成電動車的過渡期,未來還會面臨電動車利潤和就業人口都不及燃油車的衝擊。

此外,美國總統川普(Donald Trump)隨時可能對進口車提高關稅,以及英國新政府上台後,英國與歐盟沒有達成協議就脫離歐盟的可能性大增,這些都是不確定的因素。

杜登霍夫爾直言:「接下來幾年將是汽車工業最艱困的時期。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/30 09:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!