pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
24°
11/23
星期六
22°
27°
11/24
星期日
22°
27°
11/25
星期一
21°
25°
11/26
星期二
19°
22°
風大天涼!季風影響外出添衣 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jul
  • 2019

北京出面定調!挺林鄭月娥 支持港警驅散

記者 余思瑩 報導

2019/07/30 00:13
圖/達志影像美聯社 北京出面定調!挺林鄭月娥 支持港警驅散
圖/達志影像美聯社

大陸國務院港澳辦,今天出面說明,對香港事件的立場。北京定調,力挺林鄭月娥繼續當特首,也支持港警的驅散行動。不過對於記者提問,解放軍會不會出動?以及元朗警察與黑道是否有勾結?港澳辦通通迴避不談。

香港連續一個多月的反送中抗爭,大陸國務院港澳辦終於出面,說明大陸官方立場。

國務院港澳處辦公室發言人楊光:「中央政府堅決支持林鄭月娥行政長官,帶領特區政府,依法施政,堅決支持香港警方嚴正執法。」

港澳辦表達三大重點,希望香港社會共同抵制暴力、堅決守護法治,也希望香港盡快走出政治紛爭,發展經濟,改善民生;同時還表達了4大堅持,就是堅絕支持香港特首林鄭月娥和香港警方,支持特區政府依法懲治犯罪份子,還有堅決支持愛國愛港人士,捍衛香港法治的行動。

國務院港澳處辦公室發言人楊光:「一國兩制,是保持香港長期繁榮穩定的最佳制度安排,中央政府將繼續堅定不移地,貫徹落實一國兩制方針,堅持一國兩制方針不會變,不動搖,確保一國兩制實踐不走樣,不變形。」

CNN記者特別提問,如果把反送中運動定調為暴力行動,解放軍什麼時候會介入行動?港澳辦避重就輕。

國務院港澳處辦公室發言人楊光:「在基本法裡面有明確規定,我就不多說了,你可以去查查看一看。」

香港記者問到元朗白衣人攻擊市民的問題,國務院也避而不答。

香港記者vs.港澳辦:「警察無差別打人那個問題還沒回應,可以發言人說說吧,請不要現場不遵守我們的發布秩序好嗎,這是一場發佈會,會後會交流的,這樣,我們會後再交流。」

說好會後交流,結束時發言人卻馬上起身閃人,閉口不談。

泛民派:「你說會後要交流的,會後交流,會後交流呢,說一下嘛,交流什麼,怎麼說好的不講啊。」

拒絕回應香港人最關切的兩大問題,香港泛民派十分不滿,砲轟這場記者會,只是浪費時間。

香港民陣召集人岑子杰:「作為有權任命及罷免特首的國務院,他出來回應香港的情況下,竟然不罷免這個失職,失責,在香港製造了極大混亂的林鄭月娥,這個發布會,只是浪費了香港人的40分鐘。」

專家:「大部分搬到香港的大陸人,某種程度上都變成了香港人,他們開始認同香港價值,不只是為了融入社會,因此學廣東話,也適應了許多政治上的價值觀,那正是許多香港人所珍惜的,因此很多人希望保護香港,持續現在這個樣子,有些人會離開,但我想大部分的年輕人會留下,努力為香港奮鬥。」

北京與香港,眼中的法治與一國兩制,看起來有很大的差距;接下來如何平息越燒越旺的香港民怨,只怕北京此刻也十分頭痛。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/30 00:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!