pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/22
星期五
21°
27°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
20°
23°
11/27
星期三
19°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jul
  • 2019

估2050年1/3陸地不見 印尼打算蓋海牆

記者 黃貞怡 報導

2019/07/30 00:13
圖/達志影像美聯社 估2050年1/3陸地不見 印尼打算蓋海牆
圖/達志影像美聯社

印尼首都雅加達,現在面臨沉降危機,預估到2050年,雅加達有3分之1面積會沉入大海。印尼總統說要蓋海牆解決,但這個提議馬上被漁民否決,擔心影響生計,沿海地區居民說,是因為城市蓋太多高樓,才導致地層下陷。

印尼首都雅加達,人口超過1千萬,如果把周邊的衛星城市加一加,則是3倍,3千萬,但這裡到2050年,卻很有可能會被海水淹沒。

印尼總統佐科威:「這跟大自然災害有關,像是淹水,地震,類似的災害    ,我們必須確保我們的首都是安全,且遠離這些災害。」

雅加達最嚴重的是地層下陷,海水倒灌,這座清真寺,因為淹水,民眾苦中作樂,拿了釣竿在外頭釣魚,牆壁上則是水漬淹過的痕跡。

印尼總統佐科威:「我們也要拯救雅加達,我們已經計畫要在雅加達北部,蓋一座巨大的海牆,這可以拯救雅加達北部被水淹沒。」    

佐科威說想要蓋海牆來防堵海水,第一個跳出來反對的,是靠海維生的漁民。

雅加達漁民:「就像我之前說過的,被淹沒是歸咎於大自然,如果我們無法工作,我們會受苦很長一段時間,城市沉沒只是一部分的風險。」

但雅加達還能再等嗎?專家說,到2050年,有3分之1雅加達會消失不見。

旁白:「邦督技術研究所的調查顯示,雅加達已經每年下沉至少15公分,雅加達北部是受害情況特別嚴重,研究人員表示北部超過95%的地區,會在2050年沉到水裡。」

離海水只有一牆之隔的居民,對淹水的體驗最深刻。住在附近的民眾說,這海牆已修修補補至少三次了。

北雅加達居民:「我認為是快速都市化(造成下沉),這區蓋的摩天大樓,讓這邊的土地繼續下沉,他們已重蓋修整這面牆至少三次了。」

印尼急著亡羊補牢,防下沉,而美國則是迎來今年最熱的夏天。

旁白:「上個月(6月)的溫度是自1870年以來,科學家測得的最高溫。」

就連靠近北極的俄羅斯也因為森林大火,造成附近氣溫上升。二氧化碳的量也跟著增加。

世界氣象組織發言人努利斯:「光是六月這些野火,排放的5千萬噸二氧化碳,相當於瑞典一整年的二氧化碳排放量。」

野火,熱浪,海水上升,南亞七月雨季還有洪災,地球幾乎每個角落,都有全球暖化造成的惡果。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/30 00:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!