回到網頁上方

玩水遭「食腦蟲」侵入吃腦 男鼻血狂流2週後慘死

編輯 張中宜 報導
發佈時間:2019/07/26 23:25
最後更新時間:2019/07/27 19:24
圖/翻攝自Fantasy Lake Water Park臉書 玩水遭「食腦蟲」侵入吃腦 男鼻血狂流2週後慘死
圖/翻攝自Fantasy Lake Water Park臉書

夏天來臨天氣愈來愈熱,不少人都會趁著暑假期間到海邊或水上樂園戲水。美國北卡羅來納州1名男子,日前就到當地1處水上樂園玩水,沒想到他返家後,竟陸續出現頭痛、鼻血不止等症狀,到醫院檢查才發現,他在戲水時遭到「食腦變形蟲」感染,但由於已錯過黃金治療期,男子最後仍不幸喪命。


綜合外媒報導,該男子上月12日到北卡羅來納州坎伯蘭郡,1間名叫「夢幻湖」的水上公園(Fantasy Lake Water Park)玩水,結果返家後就出現不適症狀,只好到醫院進行檢查,醫師經檢查後,確診他感染了「福氏內格里蟲(Naegleria fowleri)」,也就是俗稱的食腦蟲,由於當時男子已錯過黃金治療期,雖然院方極力搶救,男子仍於2週後不幸喪命。

 

對此,流行病學家摩爾(Zack Moore)呼籲,此種寄生蟲喜歡溫暖的環境,存在於北卡羅來納州溫暖的淡水湖泊及河流中,因此民眾進行水上活動時,應該要多加注意;此外,摩爾也提醒,若食腦蟲是從口進入體內,通常不會被感染,但若是從鼻腔進入,就可能會引發阿米巴腦膜腦炎(Primary Amebic Meningoencephalitis,又稱PAM),嚴重恐會致命。

示意圖/TVBS

報導中也指出,其實這種感染案例相當罕見,1962年到2018年這段期間,美國共出現145件感染病例,其中北卡羅來納州占了5次,且該病初期可以治療,但若錯過黃金治療期,連醫生們也無法補救。

 
目前當地衛生官員已和水上樂園合作,未來將在遊樂園內張貼注意標誌,避免類似案例再次發生,同時也呼籲前往戲水的民眾,若要進行潛水等相關活動,建議捏住鼻子再進入水中,或是使用鼻夾、鼻塞把鼻子夾住,避免異物或寄生蟲入侵。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#水上樂園#感染#寄生蟲#食腦蟲#戲水

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1022

0.0545

0.1567