回到網頁上方

熟女便秘3年狂吃這東西 大腸爬滿「發黑豹紋斑」

編輯 李育道 報導
發佈時間:2019/07/08 17:20
最後更新時間:2019/07/08 17:20
圖/翻攝微博

現代人生活作息不正常加上飲食不均衡,經常有便秘的困擾,坊間也因此出現許多幫助排便的產品,不過可要謹慎使用,否則造成更嚴重的後果,得不償失。大陸西安就有一名女子因便秘而亂吃不良偏方,結果不僅讓症狀更嚴重,還讓腸子長出了「豹紋斑」!


圖/TVBS示意圖
 

 
綜合陸媒報導,一名31歲的女子曉麗長期受便秘之苦,尤其生了孩子後更加嚴重,求遍各大門診,醫師也僅說是功能性便秘,建議多喝水和運動,必要時也可用瀉藥緩解。但曉麗情況卻不見好轉,直到某次她聽從閨密介紹一款來路不明的保健食品,聲稱吃了不只可以養顏美容,還能排毒、治療各種便秘情況,「神奇」的功效讓曉麗聽了心動不已,趕緊訂購了一大箱。
 
果然剛開時服用,效果相當好,原以為擺脫便秘困擾,卻在幾個月後,效果變差,增加劑量不但沒有好轉,甚至越來越嚴重,就連嘗試其它的通便產品也沒有效用,「原本2-3天就有便意,現在卻要5-6天才會排便」比以往更加嚴重。

圖/翻攝微博

曉麗就這樣「亂服用保健品」持續了3年,也開始出現食慾不佳、腹脹疼痛,以及長痘痘等問題,最後發現事態嚴重,曉麗趕緊求助醫師,結果大腸鏡一照,嚇人的結果出現眼前,曉麗的結腸有大範圍發黑,且黑色素呈「條紋狀」、「斑片狀」於結腸黏膜上,交織縱橫的狀態,宛如「豹紋」一般,十分嚇人。
 
 
收治該起病例醫師解釋,曉麗的症狀是「結腸黑變病」,又稱「黑腸病」,這症狀和習慣性便祕後長期服用瀉藥有直接的關連,由於各種排毒、清腸的產品內,大多數都含有「蒽醌類」的瀉藥,「蒽醌類」的成分會使結腸黏膜的固有層內,產生大量含有「脂褐素」的巨噬細胞,使黏膜色素出現沉澱,才讓腸壁長出交錯的斑紋。

圖左為一般健康人之腸子,圖右則為罹患黑腸病的腸子。圖/翻攝微博

醫師也藉此提醒,雖然黑腸病看起來駭人,卻是一種可逆的良性病變,只要停用瀉藥,經過一段時間的調理,就可讓腸壁恢復原貌,同時能改善便祕問題;不過若是錯過最佳治療時機,放置不管任其惡化,便可能導致腸道增生息肉、腺瘤、結腸潰瘍,甚至癌變,不容小覷。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#黑腸病#便秘#豹紋班#保健食品#亂吃

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1148

0.0448

0.1596