pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/15
星期日
18°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
19°
25°
12/18
星期三
18°
23°
12/19
星期四
17°
19°
12/20
星期五
17°
22°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jun
  • 2019

商機近千億! 台「手搖飲與咖啡店」達22482家

記者 洪彩綸 / 攝影 賴重榮 報導

2019/06/17 20:33

經濟部統計處調查發現,飲料店營業額已經連續14年正成長,去年已經達到962億,預估今年全年甚至可望突破一千億元!而不只台灣人愛,不少外國遊客來台灣也要喝在地手搖飲料,尤其在台中逢甲商圈更明顯,雖然3C或服飾店受到電子商務影響變少了,但手搖飲料店家反而一家一家開,超過百家!

圖/TVBS

點單時,明顯聽出不同口音!因為不只台灣人愛喝手搖飲!

來台觀光的外國遊客,也很愛啊!

越南遊客:「你們的飲料特別在於,有分冰度跟糖度,各種客製化就對了?對對對,然後味道也很特別。」

香港遊客:「覺得台灣(飲料)比較出名而且比香港的便宜。」

香港遊客:「這邊比較多元化。」

圖/TVBS

似乎逛逢甲夜市一定要配上一杯手搖飲!而且不只年輕人愛。

馬來西亞遊客:「我們馬來西亞也是有啊,(就自己買了?),就要試一下(台灣的),你覺得好喝嗎?不錯。」

印尼遊客:「(來台這幾天)我每天都喝的,就是原味的珍珠奶茶。」

不管年齡或國籍,來台灣就要試試看在地特色。

台灣遊客:「這邊現在很多那種小店,手機的那些店比較少,就變成飲料店,他們會故意打的比較像年輕人有些特色的品牌。」 

這幾年,逢甲商圈蛋黃區店租變貴,便當街除了夾娃娃機,很多店掛出招租牌子,尤其3C商品或耳環吊飾,許多攤位不敵電子商務,反而飲料店影響不大,這兩三年,店家數甚至增加三倍。

圖/TVBS

逢甲商圈文化協會理事長王朝藝:「飲料店從50家擴展到150家。」

不只逢甲,經濟部統計處最新資料,台灣飲料店營業額連續14年正成長,店家數也從2008年的13406家,到今年3月已經有22,482家,增加超過9000家,預估今年的全年營業額甚至能上看千億元!如果用台灣人口數來換算,等於平均每人每年花超過四千元買飲料,而這可不包括超商內的冰涼飲品!不過連鎖飲料店也愛拚外銷!

逢甲商圈文化協會理事長王朝藝:「做出一個口碑之後,就是希望台灣的品牌到全世界去,在台灣的飲料店反而強調外銷手搖涼飲,還要結合台灣創意與在地特色,不只台灣人埋單,外國遊客來了也想體驗,甚至有人天天一杯!」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/17 23:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!