pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/22
星期五
21°
22°
11/23
星期六
21°
23°
11/24
星期日
21°
23°
11/25
星期一
19°
20°
11/26
星期二
20°
21°
11/27
星期三
20°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jun
  • 2019

「吃飽」更易瘦?抓住這原則吃好吃滿照樣能變瘦

2019/06/09 14:12
「飽足感飲食」強調以容易「吃飽」的食物來滿足胃口。 圖/TVBS 「吃飽」更易瘦?抓住這原則吃好吃滿照樣能變瘦
「飽足感飲食」強調以容易「吃飽」的食物來滿足胃口。 圖/TVBS

近年來生酮正夯,科學家又發現一種全新減重法,還可以大量攝取有「飽足感」的食物!「吃飽」又能瘦身的方法,真的是「摸蜆兼洗褲」,這麼好康還不快來看看究竟原理為何。

根據《Scientific American》公布的一項研究顯示,由加拿大魁北克拉瓦爾大學提出的「飽足感飲食」,強調以高蛋白質(如魚肉)、高纖維(如全穀類),以及大量蔬菜水果為主,以容易「吃飽」的食物來滿足胃口,並攝取多元不飽和脂肪酸等健康脂肪。參與研究的潘納希博士(Dr. Shirin Panahi)強調,包括生酮在內的減重飲食方法都設下太多限制,儘管短期效果顯著,卻很難長時間持續。唯有從「減少飢餓感」著手,才能真正改善飲食習慣。 

「飽足感飲食」必需攝取4份水果、4份蔬菜、5份高纖維的穀類。圖/TVBS

「飽足感飲食」每日至少必需攝取4份水果、4份蔬菜、5份含高纖維的穀類,每餐更必須包含4種精益蛋白質(例如魚、肉、蛋、奶、堅果、豆腐等)來源,如果一餐吃不完4種蛋白質,可移入點心時段食用。這些食物除了降低飢餓感,還有減少體脂肪、降血糖、改善血壓或促進新陳代謝等好處,而攝取份量如何計算呢?以水果來說,「1份」的定義等於1顆蘋果或1顆橘子,而1餐的蛋白質可以在30克肉類、1顆蛋、250ml牛奶、30克起司、175ml優格、4大匙堅果或種子中任選4種攝取,蔬菜則相當1杯沙拉或1杯蔬菜湯,1份高纖穀類等於1片全麥麵包、2個全麥貝果或30克穀片。

「飽足感飲食」提供了崇尚健康飲食的民眾一項全新觀念。 圖/TVBS

有別於生酮飲食把碳水化合物的攝取降到極低,「飽足感飲食」的碳水化合物比例仍有45~50 %,但必須以全穀類為主,像是全麥麵包、燕麥、糙米等等,而關鍵的蛋白質,比例則是20~25%。

「飽足感飲食」也進行實驗,結果顯示採取「飽足感飲食」的受試者體重與體脂肪相較對比組都顯著減少,但實驗仍受到睡眠、運動、久坐等變數影響,但其不走極端路線,強調更均衡、全面的營養攝取,提供現今崇尚健康飲食的民眾一項全新觀念,對正在減重的人來說,「吃飽」也能瘦,無不是一大鼓舞,讓瘦身更有「勁」。

實習編輯/莊欣霈

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


 

更新時間:2019/06/09 14:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!