pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/22
星期五
21°
27°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
20°
23°
11/27
星期三
19°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jun
  • 2019

北京政府高度警戒 外媒欲採訪六四馬上被攔

記者 黃貞怡 報導

2019/06/05 23:01
圖/達志影像美聯社 北京政府高度警戒 外媒欲採訪六四馬上被攔
圖/達志影像美聯社

六四罹難者家屬團體「天安門媽媽」,在公安的安排下,前往公墓祭拜。大屠殺30年過去,這些母親仍在等政府給個交代,給個道歉,但北京裝聾作啞,網路封鎖相關關鍵字,火車8964的車次消失在訂票網,CNN採訪時被便衣公安阻擋,北京政府在六四這天,高度警戒,如臨大敵。

天安門媽媽:「三鞠躬。」

每年六月4日,這群人都會到萬安公墓祭拜六四罹難者,但整個過程,都有公安監控。

天安門母親發起人張先玲:「當初他們無非就是要反貪汙反腐敗,現在你們不是也在反貪污反腐敗嗎?為什麼你那個時候要動用野戰軍,殺害這些和平示威的學生和群眾呢。」

天安門媽媽之一的張先玲,19歲的兒子王楠,還來不及揮灑青春,就不幸在天安門廣場遇難。30年過去,她只希望政府承認六四,讓她心情好過些,但遲遲沒有來。        
    
天安門母親發起人張先玲:「30年來政府假裝裝聾作啞,假裝不知道假裝要掩蓋這種事情,想方設法來掩蓋這種事情,歷史的真相是掩蓋不住的。」

網路封鎖不用說,輸入關鍵字8964,什麼也沒找到,就連車票訂購網路,也被NHK記者發現,D8964的車次,也消失了,駐大陸的外國媒體,一報到六四的新聞,則是立刻變成黑畫面。

CNN記者:「CNN網站被一整天監控,我們的電視訊號也被監控,當我們今天稍早去街上,要拍現場畫面時,我們被打斷。」    

除非使用者可以翻牆,要不然在大陸連上CNN網站時,是一片空白,能夠看到的新聞,大都是政令宣導。

無線電視記者:「人民日報頭版是中共總書記習近平,對垃圾分類的指示,以及公布建國70周年慶祝活動的標誌。」

CNN記者到當年學生遇難地,木樨地採訪時,一名戴眼鏡騎腳踏車的男子,跑到鏡頭前猛揮手,試圖阻止他們拍攝。

CNN記者:「所以現在這裡呢穿制服的警察,不想要被拍到他把我們推走的畫面,但他們帶來這些人,很明顯的是以某種形式,在安全單位做事的人,他們就是不想要我們在這裡。」    

外籍記者們在北京採訪,像在打游擊戰一樣,沒看到穿制服的公安,不代表就能安全採訪,64在中國大陸依舊是禁忌數字。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/05 23:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!