pm2.5_icon
PM2.5值 8低
07/21
星期日
27°
32°
07/22
星期一
27°
31°
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
28°
32°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
27°
32°
中南部清晨防豪雨! 「白天過後」雨勢漸緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jun
  • 2019

「採訪六四受啟發」 韓國瑜剃光頭踏政壇

記者 邱婉柔 / 攝影 李承祐 報導

2019/06/04 20:42
今天(6/4)是六四天安門事件的30周年,高雄市長韓國瑜也在媒體群組發表他的看法,不過六四事件對韓國瑜其實還有另一層意義,當年跟他一起擔任平面記者的立委陳學聖透露,六四事件爆發時,他們都有採訪相關活動,而事後為抗議大陸鎮壓,韓國瑜還剃了光頭,也因為這件事,開啟了韓國瑜的從政路!

圖/TVBS
泛黃報紙上印的,是1992年,韓國瑜首度當選立委的照片,茂密頭髮,加上生澀臉龐,和現在很不同,而韓國瑜的從政路,也跟1989年的六四有關係!

立委陳學聖(國):「六四後韓國瑜為了聲援剃了光頭,之後我們倆也一起從政。」

當年和韓國瑜一同任職平面記者的陳學聖,憶往事但韓國瑜自己對於六四,似乎不想太高調,這一天僅透過媒體群組發文,強調六四是歷史悲劇,不能再重蹈歷史覆轍,也希望大陸執政當局,能前瞻開展一個,符合大多數大陸民眾期待的政治體制改革。並能將台灣民主當作借鏡,至於總統在六四時,又在做什麼?

圖/TVBS
總統蔡英文:「30年前我是一個教授非常關心當時氛圍跟發展,30年後我是總統,64提醒我們民主自由很珍貴。」

1989年的總統還是蔡教授,當時在政大教書,並未跨足政界,而小了總統三歲的賴清德,也還未進入政壇!

民進黨總統初選參選人賴清德:「當時他是住院醫師很震撼。」

台北市長柯文哲:「我那時都在值班,整天在工作。」

圖/TVBS
但同樣都是醫生的柯文哲,就不知道對岸發生什麼事情,倒是那一年,年近40歲的郭台銘,說他當時的心情,很沉重!

國民黨總統初選擬參選人郭台銘:「在美國舊金山,有看到新聞,我對所有當時受到傷害的平民與家屬,始終保持深切的悲傷與同情。」

六四天安門事件的30周年,對現今台灣檯面上的政治人物,各有啟發!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/04 20:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!