pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/20
星期日
22°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
26°
10/23
星期三
22°
27°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jun
  • 2019

憂以後來不了 18萬人悼念六四擠爆香港維園

記者 黃貞怡 報導

2019/06/05 23:08
圖/達志影像美聯社 憂以後來不了 18萬人悼念六四擠爆香港維園
圖/達志影像美聯社
六月4日香港的天氣陰晴不定,但沒有阻擋想參加六四晚會民眾的決心,主辦單位說,有超過18萬人參加晚會,把六個足球場擠爆,是雨傘運動以來最多人上街的大規模集會。而六四週年剛好又碰上香港政府想修訂逃犯條例,這讓泛民派議員擔心,以後異議人士恐怕會被送到中國大陸受審。

香港支聯會一如往例,在六月4日於維多利亞公園舉行悼念六四燭光晚會,今年參加的人數,更勝以往。    

參加的不只是支聯會成員,許多港人也在這一天,站出來譴責北京政府當年的暴行。

香港民眾:「天安門母親死了那麼多兒子,我當然義不容辭應該要來,越來越差日後都不知有沒有機會,坐在這裡。」

就是因為不知未來還能不能擁有言論與集會自由,激發港人傾巢而出,晚上9點,大會宣布人潮已占滿六個足球場。
    
旁白:「大會說超過18萬人參加,是自2014年以來最多,警方則表示高峰時有3萬7千人。」

30年前的香港學聯代表李蘭菊現身,回憶當年的血腥鎮壓,抗議學生中彈後,血肉模糊的情景揮之不去,她記得,當時一位女醫生要他們趕緊上救護車,不要待在廣場。

香港學聯會前成員李蘭菊:「(女醫生說)孩子啊你聽我說,你要上救護車,你要離開天安門廣場,安全回到香港,告訴全世界的人,今晚發生的一切,告訴全世界的人,我們的政府是如何對待人民。」    

泛民派認為,香港的高度自治已消失,尤其是最近港府提出修訂逃犯條例,更加速一國兩制的死亡。    

香港保安局局長李家超:「說中國壞話會拘捕回中國,亦不存在因為香港有言論自由,而香港沒犯香港法律,說任何事都不是一個刑事罪刑。」

港民主派議員:「撤回惡法,撤回惡法。」

其他議員可不認同保安局的說法,獲得德國政治庇護的香港本土派人士黃台仰跟李東昇,在德國國會首度公開露面時,批評說這是變相將綁架合法化。

香港本土民主前線前發言人黃台仰:「這條法律實際上就是綁架合法化,逃犯條例正在打破香港和大陸之間的防火牆,將意味著一國兩制的死亡,對香港而言亦是如此。」

壹傳媒創辦人接受CNN訪問時說,如果逃犯條例通過,香港會變成地獄之門,至於新聞自由,會盡量堅守到最後。

壹傳媒創辦人黎智英:「我們會堅守住,我們沒有其他地方可去,如果香港淪陷了,那我們也會如此,但我們會堅持到最後一刻。」

民運人士被消失,被捕的新聞接連爆,激起港人憂患意識,若不站出來,自由之聲可能就此被淹沒。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/05 23:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!