回到網頁上方

棉花棒這樣用 31歲男顱骨竟被細菌侵蝕!

編輯 陳儷文 報導
發佈時間:2019/05/07 23:59
最後更新時間:2019/05/08 21:07
示意圖/TVBS 棉花棒這樣用 31歲男顱骨竟被細菌侵蝕!
示意圖/TVBS

你平時會用棉花棒掏耳朵嗎?英國1名31歲男子某日突然嚴重頭痛、癲癇發作,還發生失憶現象,最後昏倒送醫。醫生檢查過後發現他的腦部有2個充滿膿液的腫塊,罪魁禍首是來自1塊棉花!

 
英國《每日郵報》指出,原來這名病患因棉花棒前的小小棉花深埋在左耳內,導致發炎狀況,而且一路從耳道蔓延至顱內、侵蝕他的顱骨。之後他在麻醉的狀況下被醫生取出棉花頭,並且注射了8週的抗生素才恢復。

 
 
醫生並表示,這名病患說不知道棉花卡在耳內多久,但是聽力喪失、間歇耳痛的狀況已經困擾他整整5年之久,而他最後向醫生表示再也不要用棉花棒了。
 
除了發炎狀況進入顱骨之外,經由耳道的感染也可能會影響到臉部神經。報導並指出,這種「惡性外耳炎」較常發生在老年、免疫系統受損的人身上,嚴重時可能危及生命。
 
雖然這個病例雖然較為極端,但不當使用棉花棒可能會導致許多問題,例如把耳屎推得更深、感染、耳膜受傷、耳鳴等。英國國民保健署、家醫科醫師,甚至就連製造商,都警告民眾不要用棉花棒掏耳朵,但世界上仍有數百萬人習慣用棉花棒掏耳朵。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#棉花棒#惡性外耳炎#感染#耳屎#掏耳朵

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1145

0.0578

0.1723