回到網頁上方

小酌有益健康? 英研究狠打臉:喝1瓶酒=抽半包煙

編輯 張中宜 報導
發佈時間:2019/04/01 15:53
最後更新時間:2019/04/01 15:53
示意圖/TVBS

不少人有抽菸、喝酒等不良習慣,長期下來不僅會影響身體健康,還可能會增加罹癌風險。最近國外1項研究就指出,女性每週喝1瓶酒的致癌風險,相當於每週抽10根菸。


綜合外媒報導,這項由南安普頓大學(University Hospital Southampton)、班戈大學(Bangor University)共同合作的研究,針對男女抽菸、喝酒行為進行分析,並將致癌風險值量化為「抽幾根煙」,結果發現女性若每週喝1瓶酒(750ml),致癌風險相當於每週抽10根菸;而男性若每週喝1瓶酒,致癌風險則相當於每週抽5根菸。
 

據了解,此研究上月29日已刊登於《BMC公共衛生期刊》(BMC Public Health),參與研究的特雷莎博士(Theresa Hydes)強調,社會大眾對於酒精的「警覺性」不及抽菸,但其實重度飲酒恐導致口腔癌、喉癌、肝癌等疾病;因此研究團隊希望用香菸作比較,能更有效傳達飲酒與罹癌風險的關係,並鼓勵民眾減少攝取酒精。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#抽菸#喝酒#研究#罹癌風險

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0923

0.0293

0.1216