回到網頁上方

癲癇發作!少年大腦遍佈「寄生蟲囊腫」 2週後喪命

編輯 賴俊佑 報導
發佈時間:2019/03/29 21:51
最後更新時間:2019/03/29 21:51
印度18歲少年癲癇發作,醫師發現他的大腦皮層竟佈滿寄生蟲囊腫。圖/翻攝自 《新英格蘭醫學雜誌》官網 癲癇發作!少年大腦遍佈「寄生蟲囊腫」 2週後喪命
印度18歲少年癲癇發作,醫師發現他的大腦皮層竟佈滿寄生蟲囊腫。圖/翻攝自 《新英格蘭醫學雜誌》官網

印度一名18歲少年因癲癇發作緊急送醫,到院時右眼腫脹,且鼠蹊部已有疼痛一週的狀況,醫生掃描少年的大腦發現,大腦皮層竟佈滿寄生蟲囊腫,就連小腦、腦幹等部位也有囊尾幼蟲,確定感染「囊蟲病」(Cysticercosis),雖然醫療團隊讓少年服用類固醇和抗癲癇藥物盡力治療,但仍在2週後不幸過世。
 
《新英格蘭醫學雜誌》(New England Journal of Medicine)27日發布案例報告,這名印度少年的大腦、腦幹磁核共振影像布滿白點,那些都是一個個寄生蟲囊腫,且大腦皮質內有數10條絛蟲,這也是導致他癲癇發作的原因。

 

醫師指出,會感染囊蟲病,多半是因為吃到沒煮熟的蔬菜或豬肉。示意圖。圖/TVBS

 
此外,就連小腦、腦幹、右側睪丸和右眼也有豬肉絛蟲的幼體(囊尾幼蟲),病情已嚴重到無法用一般的抗寄生蟲藥物,否則會更惡化,因此讓少年服用類固醇和抗癲癇藥物治療,可惜仍在2週後不幸過世。
 
醫師指出,會感染囊蟲病,多半是因為吃到沒煮熟的蔬菜或豬肉,而這種病在拉丁美洲和亞洲最為常見。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#大腦#寄生蟲#囊蟲病#豬肉

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0931

0.0530

0.1461