回到網頁上方

泰政變後首次大選 帕拉育篤定續任總理

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2019/03/25 18:32
最後更新時間:2019/03/25 18:32
圖/達志影像路透社  泰政變後首次大選 帕拉育篤定續任總理
圖/達志影像路透社

泰國週日舉行睽違八年的國會大選,這也是自從2014年政變過後的第一場大選,有超過80個政黨參選,光是候選人就超過一萬人,目前看來,現任總理帕拉育所支持的公民力量黨,還是些微領先支持前總理塔克辛的為泰黨,也就是說帕拉育可望保住總理大位,泰皇也在選前罕見發表聲明,要民眾支持對的人,由於時機敏感,被解讀為是在幫帕拉育政府拉票。

自2014年政變後,泰國首度進行的國會大選登場,泰國總理帕拉育現身投票,他信心滿滿,因為他所帶領的軍政府支持的公民力量黨,票數始終領先。

 

原定週日晚間要宣布大選結果,卻一延再延,最新進度已經開出95%票數,公民力量黨估計拿下769萬票,幾乎篤定成為眾議院第一大黨。

泰國公民力量黨主要領導人屋塔瑪:「最終結果還沒出來,但依目前看來,公民力量黨取得的結果我們都很滿意。」

這樣的結果也等於是說明,帕拉育不但保住總理大位,還從發起政變的將軍洗白為民選總理,但面對這樣的結果,年輕選民很不滿意。

泰國民眾:「我很驚訝有軍政府支持的政黨拿下多數票。」

厭惡非紅即黃的政治二分法,由泰國最大汽車零件集團少東「他納通」創立的未來前進黨,迅速崛起。
 

未來前進黨總理候選人他納通:「如果你公開批評他們(帕拉育政府),他們不喜歡你的言論,就會用罪名起訴你,讓你去坐牢。」

家中事業達數十億,他納通卻選擇從政,他打出清新政治,善用社群媒體宣傳,很得年輕人的心。

泰國年輕選民:「我這次支持未來前進黨,我認為泰國真的、真的是卡在一個極為陳舊的政治遊戲,裡面的人全都是老面孔,我認為未來前進黨真的是能代表年輕一代關心的議題。」

但這次大選前,泰皇瓦吉拉隆功卻罕見發表聲明,要選民支持對的人,這也引來批評,就是在為帕拉育拉票。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#國會大選#政變#泰國#眾議院

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0959

0.0630

0.1589