pm2.5_icon
PM2.5值 19低
03/27
星期三
20°
30°
03/28
星期四
21°
24°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
18°
21°
03/31
星期日
16°
21°
04/01
星期一
15°
24°
周三四晴到多雲 白天熱早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Feb
  • 2019

網紅「土豪蛋糕」惹議! 鋪滿人民幣涉違法

記者 廖雅玉 報導

2019/02/20 17:22
有好幾款土豪蛋糕在大陸爆紅,有的是蛋糕上鋪滿人民幣百元鈔,有的是鈔票捆成好幾束,堆疊成水果塔。這些人民幣蛋糕,都可以吃,因為裝飾用的紙鈔是用糯米製成的,但大受歡迎的造型蛋糕,現在卻遭罰勒令下架。

圖/翻攝自JSTV
不管是抖音還是微博上,都能見到像這樣,教你簡單做土豪蛋糕。

懶得DIY,麵包店、烘焙坊,也能見到它的身影。鋪滿百元人民幣的蛋糕,或將鈔票一捆一捆,堆疊成人民幣水果塔,夠霸氣吧,這些土豪蛋糕最近在中國大陸,可是爆款,超夯。

烘焙店業者:「(真錢還是假的),假的,(訂這種蛋糕的多不多),多,(啥做的呀),糯米可以吃。」

但這種可以吃下肚的人民幣蛋糕,卻引來監管部門查緝。

市場監管部門:「我們依法對涉案的展示品,以及人民幣的圖樣紙,我們進行了沒收,我們將依法進行處罰。」

也就是說,人民幣的圖樣,可不是你愛怎麼用就怎麼用,按照大陸「人民幣管理條例」,無論是魔術道具、燒給往生者的冥幣,又或者文創商品如人民幣錢包,人民幣折成的花束,都涉嫌違法。

律師岳增超:「任何個人和單位,不能做有損於人民幣,和妨礙人民幣流通的行為,做成其他的裝飾產品,實際也是一種毀損人民幣的行為。」

仿製、買賣人民幣圖樣,儘管不是真鈔,但已經踩到紅線。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/20 17:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜