pm2.5_icon
PM2.5值 6低
05/23
星期四
21°
28°
05/24
星期五
22°
27°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
22°
26°
05/27
星期一
21°
22°
05/28
星期二
20°
25°
周四各地短暫雨 中南部山區雨多
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Feb
  • 2019

蛋洗乾淨再冰? 專家:蛋殼潮濕更容易腐壞

記者 林旼叡 / 攝影 陳建銘 報導

2019/02/01 13:36
過年清冰箱有很多眉角要注意,很多人可能以為蛋要先洗乾淨再冰,但其實專家說蛋殼潮濕反而更容易滋生黴菌腐壞,或是水果蘋果放冰箱也是加速老化,尤其是生日蛋糕或甜點千層派吃不完,放回漂亮紙盒冰就要小心,因為蛋糕有澱粉,反而會像咖啡粉一樣,變除溼除臭工具。

圖/TVBS
打開冰箱,又要把吃不完的東西冰進來,但洗過的蛋、吃不完的蛋糕還有水果,會愈冰愈不新鮮。

記者林旼叡:「像蛋如果洗乾淨再冰是錯的,因為蛋殼潮濕會加速腐壞,最好把它擦乾淨再冰,如果說像蛋糕因為有粉(澱粉)放進來反而變冰箱除濕劑,最好都有這種密封的盒子裝起來比較好。」

或冷凍肉反覆拿進拿出吃不完都會被細菌汙染,保鮮膜包著也沒用,門邊除了上層雞蛋最好都放保鮮期長的調味料,熟食放上層生鮮擺下面。

圖/TVBS
民眾:「欸,沒有特別注意欸,都還好而且1到2天就吃完了。」

民眾:「應該吃的很快,應該不會過期吧,買來大概最多10幾天就吃完了。」

 民眾:「肉跟魚我們可能放在冰鮮室,就不會跟一般熟食放在一起,避免可能有血或水會滲出來。」

尤其春節大家食物變吃不完,整理冰箱大家會一直碰地雷。

董氏食品營養中心主任許惠玉:「冰箱不要塞太滿也不要擋住出風口,因為冰箱需要比較長的時間,達到冷卻的溫度耗冷之外,它其實也會造成視線(細菌)死角,會加強清潔整理難度。」

圖/TVBS
尤其日夜溫差大好多長輩,習慣把桌菜吃剩的擺著,或年夜飯太豐富,冰箱也要清乾淨,免得食物愈冰愈糟糕。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/01 13:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!