回到網頁上方

美國務卿晚間宣布 將退出「中程核武條約」

記者 趙元穎 報導
發佈時間:2019/02/01 22:25
最後更新時間:2019/02/01 22:51

晚間最新消息,美國國務卿龐佩奧稍早宣布,美國將退出 1987年簽署的中程核武條約INF。因為川普政府認為,俄羅斯違反INF條約內容,研發的新型飛彈,射程超過五百公里,加上中國大陸沒有納入規範,川普認為加入這個條約沒有意義,打算啟動退出程序。

圖/翻攝自edition.cnn

 
美俄冷戰又要重新開始了嗎?

美國國務卿龐佩奧:「我們要不繼續視而不見,要不就採取正當行動,反制俄國明目張膽,違反INF條約明定條款的行徑。」

不滿俄國不守規定,川普政府揚言要退出美俄在1987年簽訂的「中程核武條約」INF。

美國總統川普(2018.10.20):「我們不會坐視俄國違反條約,逕自去研發武器而我們卻不能,所以我們要終止條約,我們要退出。」

美國指控俄國長期違反INF條約,要求銷毀射程超過500公里的9M729型飛彈(#01TC0027-),但莫斯科當局拒不讓步,堅稱它完全符合INF規定,還找來記者參觀。

 
俄國中將馬維夫斯基:「俄國一直以來貫徹INF,未來也將繼續切實履行,INF條約的規定,不容許任何違規事件發生。」

去年十二月初,美國給了莫斯科60天期限改正,眼看二月二日就要到期,川普政府鐵了心,這兩天就要宣布退出INF,六個月後正式生效。

旁白:「1987年雷根和蘇聯總理戈巴契夫,簽署了INF條約,從此兩國開始,拆除上萬枚中程核子彈頭。」

美國總統雷根(1987.12.08):「要信任但也要查證(俄文)。要信任但也要查證。」

雷根、戈巴契夫當年簽下這一紙INF,為冷戰迅速降溫,只不過時至今日,它的約束力形同虛設。

 
旁白:「美俄多年來互相指控對方,違反INF條約,而且它只規範美俄兩國,完全不對中國大陸和伊朗等國的武器設限。」

美俄早就認為INF過時,目前中國大陸已經成為全球最大的中程導彈擁有國,俄國希望能把INF的規範擴大到其他國家。

俄國總統普欽:「如果美國的威脅成真,那我們也就不得不採取相應措施。」

普欽早就撂狠話,只要美國退出INF,俄國也要比照辦理,INF形同作廢,也勢必引發美俄新一輪軍備競賽。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#川普#核武#冷戰#普欽#軍備競賽

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1037

0.0391

0.1428