pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
29°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
26°
09/21
星期六
26°
27°
09/22
星期日
24°
27°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Jan
  • 2019

拚工業4.0!工廠體驗學習 助培養AI人才

記者 李作珩 / 攝影 林志偉 報導

2019/01/31 17:32

AI是全球發展趨勢,不過放眼世界各地,產業發展最大的限制就是缺人才,為了解決這個狀況 ,桃園縣府不只設立青創基地,吸引人才,科技部也和桃園各大專院校合作,要打造「產學小聯盟」,另外在民間,則有業者建立AI觀光工廠,希望透過體驗的方式,讓更多人來這參與,引發學習動機,進而投入AI產業。

圖/TVBS
跟著音樂擺動身體,或是揮舞彩球、敲擊樂器,這些都是桃園這家工廠,最新研發的AI機器人。

祥儀董事長蔡逢春:「(科技)必須要走入教育的,最需要的是從學習開始得到經驗再去發展。」

人工智慧產物一字排開,從吸睛的機器人到拆彈機、偵搜器,機器人夢工廠,讓來到這的人都能一一體驗。

圖/TVBS
祥儀董事長蔡逢春:「台灣的企業面臨相同問題,每天所談的不外乎,就是創新跟產業升級,現在到了今天可以朗朗上口的就是AI,就是工業4.0。」

不只工業機器人,更不只會跳舞,AI產業在台灣,目前以電腦視覺,針對數位影像、擷取處理,和電子商務以及大數據分析,逐步建構出一個獨特的產業鏈,但放眼全球,AI產業發展最大的限制就是缺人才,台灣也跑不掉。

記者vs.桃園市長鄭文燦(2018.10.01.):「因為我們這個基地是以AI人工智慧還有機器人為主。」  

明亮空間吸引青創人才進駐,類似的青創基地,桃園一口氣蓋了四座,腳步要快!因為有調查顯示,全球需要100萬AI人才,眼前還缺70萬。

祥儀董事長蔡逢春:「(創客中心)看起來燒錢,但是它絕對可以創出人才,創新裡面你要有因子,要有DNA。」

圖/TVBS
除了業者投入研發,科技部也跟桃園各大學合作,要打造「產學小聯盟」,拚產業升級,就是為了趕上這一波,科技發展新潮流。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/31 23:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!