回到網頁上方

共享單車已近黃昏 逾千萬人討45億押金


發佈時間:2018/12/19 12:28
最後更新時間:2018/12/19 12:28
示意圖/TVBS 共享單車已近黃昏 逾千萬人討45億押金
示意圖/TVBS

共享單車在大陸火速竄起一年多後,已近黃昏。行業巨頭ofo小黃車近來押金遭到擠兌,總部門口動輒上百人排隊,線上退款人數更破千萬,積欠押金逾人民幣10億元(台幣45億元)。

ofo小黃車經營不善的利空消息近來在市場傳散,引來用戶擠兌押金。由於線上退款常需耗時等待,微博上一則到ofo總部可當場退還押金的消息傳出後,從週一(17日)開始,ofo北京總部門外即出現排隊人潮。

 

線上退款的人數則一舉突破千萬大關。澎湃新聞指出,截至18日晚間10時,ofo小黃車的在線排隊退押金人數已經達到1013萬人。按照ofo押金為99元或199元計算,退押金總額在10億至20億元。

儘管ofo小黃車一直對外宣稱「ofo押金正常可退,用戶可在app端自行申請,0至15個工作日到帳」。不過,一名在大陸工作的台灣民眾10月線上申請退款,因忙碌錯過一封簡訊驗證碼,再次聯繫ofo後至今仍沒拿到錢。

共享單車在中國網路創業領域一度風光無限,有統計顯示,2016年到2017年間,中國總共成立了41家共享單車公司,當時一線城市街頭到處都是五顏六色的共享單車,因解決外出最後一哩路,被官媒譽為「新四大發明」。

然而近來一份商業調查報告顯示,共享單車被列入2018死亡創企名單。回顧這波倒閉潮,由重慶的悟空單車於2017年6月下旬引爆,當年的「死亡榜上」,還有町町單車、小鳴單車、酷騎單車等逾30家。

中國政法大學傳播法研究中心副主任朱巍向澎湃新聞表示,共享單車盛況不再,主要是因為資本退燒加上競爭壓力大,車齡3至4年的單車需要大規模換車和維護,成本太高,「中國的資本很澎湃但沒有持久耐心。」
 

另一打擊共享單車的則是政府政策,朱巍說,過去各個地方都有針對共享單車的限量令,讓企業壓力很大,即便有資本也滲透不進去,加上現在各地不允許車身做廣告,即使透過自媒體行銷,還是找不到獲利模式。

朱巍表示,網路經濟的本質是沒有老二,持續燒錢的過程中,如果大家不看好,或另有新點子,馬上就會變成棄子。共享單車未來必須聚焦在出行,而非資本運作,網路產生的泡沫太多,若不抓牢核心經營點,會失去整個產業。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#共享單車#ofo#押金#退款

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0934

0.0402

0.1336