回到網頁上方

IMF經濟學家臨別秋波 全球減緩美明年將有感


發佈時間:2018/12/10 10:15
最後更新時間:2018/12/10 10:15
示意圖/TVBS IMF經濟學家臨別秋波 全球減緩美明年將有感
示意圖/TVBS

國際貨幣基金(IMF)首席經濟學家歐布思費爾退休前夕接受媒體訪問表示,美國明年將開始感受到全球經濟顯著減緩的衝擊,但可望躲過新一波衰退。


歐布思費爾(Maurice Obstfeld)告訴「華爾街日報」(WSJ)和英國「金融時報」(FT):「我們早就預測(美國)明年成長會比我們今年看到的減緩,因為川普政府的財政和預算措施的效果開始消退。」

 

歐布思費爾說:「根據我們看到的資料,2020年衰退幅度恐會比2019年還嚴重。」

IMF已下修美國2019年經濟成長預估至2.5%,較今年經濟成長預估值2.8%下滑。

歐布思費爾說,「對世界其他國家來說,氣球似乎洩了一點氣」,他點出亞洲和歐洲第3季經濟成長低於預期,「這也會影響美國」。
 

一如多月來的態度,歐布思費爾再次強烈譴責貿易摩擦,特別是中美之間的貿易爭端,以及美國和歐洲等其他貿易夥伴的糾紛。這些貿易爭端對全球成長構成威脅。

不過,歐布思費爾排除1930年代經濟大蕭條的歷史會再重演。當時「在貿易摩擦的壓力下,貿易徹底崩潰」。

歐布思費爾說:「鑑於全球投資及生產和貿易息息相關,我認為目前的緊張可能會造成傷害…但不太可能重演1930年代那種崩潰。」

歐布思費爾退休後,將由哈佛教授戈匹納(Gita Gopinath)接任IMF首席經濟學家。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#經濟#川普#IMF#貿易戰#關稅

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0991

0.0299

0.129