回到網頁上方

不辦告別式直接火化 日本「亡者旅館」全年無休


發佈時間:2018/12/10 15:00
最後更新時間:2018/12/10 15:00
 不辦告別式直接火化 日本「亡者旅館」全年無休

【鏡週刊報導】 2017年日本有134萬人死亡,創二戰後新高,其中65歲以上高齡人口就占120萬人,「多死社會」到來,日本喪葬文化也出現變化,開始有越來越多人選擇不辦告別式直接火化,更讓按晚計費的「亡者旅館」應運而生。

「大約2年前開始,每個火葬場的寄棺室都是爆滿狀態,我有兩度只能狠心拒絕家屬請託。我本來就是開葬儀社,想說如果只是單純放置遺體,難道沒辦法做些什麼嗎,便開始了現在的事業。」

 

小川尚彥開設的遺體安置中心「安樂」,座落於尋常商店街一角,距離熱鬧的東京JR荻窪站,徒步僅十分鐘。主要業務是讓排隊等待火化的大體,能有一個暫時安置的場所,說直白了,就是死人旅館。

「一般人對停屍間的印象,就是冰冷的不銹鋼冰櫃,要把逝去的親人放在這裡,多少會有點心理抗拒。」小川決定讓自己的葬儀社轉型,把本來是佛具展示間的一樓店面全面改裝,規劃了2個附有冷藏設備的房間,一間單純安置遺體,另一間則以客廳的概念去設計,可以同時容納十個人,方便想就地舉行家祭的顧客。
看完整內容
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

延伸閱讀
【直葬文化二】省略傳統繁瑣葬禮 沒必要「做給別人看」
【直葬文化三】「直葬」衝擊檀家制度 反映現代人信仰疏離
 
【直葬文化四】少子高齡化社會 「無緣遺骨」愈來愈多
讓外勞活得像「人」 日本支援團體籲政府傾聽移工聲音
#亡者旅館#直葬#喪葬#火化

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1039

0.0469

0.1508