回到網頁上方

兩韓關係發展5年規劃 朝鮮半島非核化入列


發佈時間:2018/12/04 12:11
最後更新時間:2018/12/04 12:11
示意圖/TVBS 兩韓關係發展5年規劃 朝鮮半島非核化入列
示意圖/TVBS

南韓政府3日公布2018至2022年度南北韓關係發展基本規劃及2018年度施行計劃,其中實現朝鮮半島非核化及永久和平已明文寫入規劃之中。

南韓政府為實現朝鮮半島永久和平與南北韓共同繁榮,每5年制定一次基本規劃。南韓「東亞日報」今天在頭版報導南北韓關係發展5年規劃的內容。

 

其中,朴槿惠政府於2013年10月發表的第2次南北韓關係發展基本計劃中所明示的「追究炸沉天安艦及炮轟延坪島責任所在」的條款,在這一次的5年規劃中沒有包含在內。

另外,有關北韓去核議題,也被專家批評為從「一籃子」方案解決,倒退到北韓所強調的「階段性」方案解決。

對此,南韓統一部人士表示,這是反映今年以來南北韓召開領導人峰會等朝鮮半島走向對話的基調,政府追究北韓對天安艦及延坪島的責任之立場絲毫沒有改變。

報導指出,南北韓領導人4月簽署「板門店宣言」和9月簽署的「平壤共同宣言」成為南韓政府今後5年對北韓政策的基本框架。

新的南北韓關係發展5年基本規劃中,包括了「和平共存」和「共同繁榮」等的3 大願景目標,分階段、全面改善南北韓關係和解決北韓核問題等基本規劃的4大戰略、強大國防維護和平等5大原則,以遵循南韓政府當前的朝鮮半島政策。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#南北韓#朝鮮半島#非核化

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1056

0.0463

0.1519