pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
01/29
星期三
12°
14°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
12°
20°
02/03
星期一
13°
20°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Sep
  • 2015

【影音T人物】全國燒雞第一名!40年只做一味:我為妻擺攤

作者 T人物

2015/09/16 16:38

 

採訪撰稿/施怡   攝影剪輯/林哲鴻

「從結婚兩個月,就開始來這邊創業,很辛苦!」老闆葉興隆滿臉笑意的說。“我真憨慢講話,但是我真實在”這句廣告詞形容葉興隆再適合不過,時下年輕人誇張的放閃行為,老闆夫妻倆身上看不到。但平凡中見真摯,兩人齊心在市場擺攤近三十年,幾乎二十四小時綁在一塊,吵架難免,絕對沒有隔夜仇。「每次過年過節百分之百一定吵架的,導火源忙了三天沒睡覺,一定會吵的,我們吵架就是吵幾秒,就會自然好啦。正常應該這樣,如果吵的很嚴重,或是會記恨那就完蛋了。」


圖說:中山市場裡的隱藏版美食


圖說:所有燻雞,保證當天現煮現賣,新鮮雞肉口感彈牙。

 圖說:用茶葉、砂糖煙燻出香氣濃郁的茶香煙燻燒雞。

選擇台東放山雞,老闆每天現煮現賣,簡單蔥薑恰到好處的烹煮時間,白斬雞味道鮮甜沒有腥味。攤子上的明星產品是用茶葉和砂糖煙燻的茶香燒雞,生意好時,一天可以賣出四五百隻。更獲得2015年天下第一攤的金牌獎。葉興隆:「我覺得得獎是要花很多心血啦!只要什麼東西都一樣,只要認真努力都有機會啦!東西自己做還做三四十年,你還沒得獎,真的會很難過。」

圖說:老闆葉興隆、老闆娘謝寶金努力齊心賣出冠軍燒雞

沒有掩飾對於得獎的得失心,因為葉興隆做燒雞真的很認真。十三歲起就學做燒雞,煮雞剁雞近四十年,多次得獎對葉興隆是肯定,只不過他給自己的標準是,燒雞不只要美味,不只要得獎,更重要的是,要有幸福的滋味。葉興隆:「你要吃起來,讓客人覺得有一種很幸福的感覺,是不簡單的。」

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

T人物

專訪各風雲人物

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!