pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/16
星期一
18°
23°
12/17
星期二
18°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
16°
18°
12/20
星期五
16°
17°
12/21
星期六
17°
21°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jul
  • 2015

【車訊網】認識你的愛車:早晚冷中午熱「黃昏牌冷氣」診斷法

作者 T超跑

2015/07/22 14:54

Q.為何愛車冷氣只有早晚會冷,正需要它的正中午時卻無法發揮效果呢?是否有簡單的檢測方法可以找出問題的方向?

A.這是典型的黃昏牌冷氣的特徵,此問題通常會伴隨著怠速不冷,高速才會冷的現象,會引發此狀況的問題有下列幾種:冷媒量不足、冷排散熱不良、管路阻塞、管路內壓力過大及壓縮機本體內缺乏冷凍潤滑油等,車主可先進行下列的檢查來確定問題所在。

▲圖/如果冷媒足夠,接下來觸摸低壓冷媒管,通常是管徑較粗或尋找寫有L氣嘴蓋的鋁管,若很冰代表冷氣系統正常,有可能是風箱內的蒸發器太髒或熱水閥關不緊導致冷氣不冷。

首先從透明視窗檢查冷媒量是否足夠,大多數車輛原廠皆設有冷媒量檢測視窗,有的在乾燥瓶上,有的在高壓管路上,觀察的技巧在於視窗內的冷媒流動情形,若出現大量的氣泡流過則代表冷媒量已不足,正常的情況應該是偶爾會出現一兩個氣泡才對。若冷媒足量,接下來以手輕觸冷排上方的低壓管(較粗或氣嘴上有些L的鋁管),如果摸起來的溫度很冰,代表冷氣系統運作正常,有可能是風箱內的蒸發器太髒或熱水閥關不緊導致冷氣不冷,如果低壓管摸起來沒有很冰,代表冷氣系統有問題,還要再尋找其他問題。

▲圖/也可以試著以冷水澆注於車頭前方的冷排上,測試冷氣是否有比較涼,如果有代表冷排散熱不良、或風扇轉速太慢,要針對這兩個部分進行更換或檢修。

再來是車主可在大熱天時啟動冷氣並打開引擎蓋,此時冷氣應該是不會冷才對,然後將大量的水倒在冷排上幫助冷排散熱,此時若發現冷氣出風口的溫度稍有降低,就表示冷排散熱效率已不足使用,需換新才能確保冷氣系統的正常運作。如果冷氣溫度還是沒有下降的話,建議就要進廠檢修了。

原文轉貼自:【車訊網】最多元專業的汽車網站
文章原始連結:為何愛車冷氣只有早晚會冷

「Carnews,聊車訊」與我們面對面的討論區
一手車訊粉絲頁

改裝車訊粉絲頁
二手車訊粉絲頁

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

T超跑

提供最新車款資訊。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!