回到網頁上方

你沒吃過的「油墩子」 尋味老上海懷舊早餐

記者 廖雅玉 / 攝影 李皇龍 報導
發佈時間:2018/09/21 08:45
最後更新時間:2020/09/02 11:11

上海人的經典早餐俗稱四大金剛,也就是大餅、油條、飯糰和豆漿,這些都是台灣人熟悉的口味。不過還有一道,雖然不是「金剛」,卻充滿懷舊的上海風,叫做「油墩子」,用新鮮蘿蔔絲拌麵糊,炸得金黃酥脆、外焦裡嫩。


圖/TVBS

 
消費者:「12塊錢4個,我要20個油墩子,這邊的油墩子大家都覺得說特別好吃,所以一般每次來都要等半個小時左右了。」

記者廖雅玉:「冒著雨排了半個小時的隊也要吃到的就是這個,上海的老味道,油墩子。」

金黃酥脆的油墩子炸得滋滋作響,上海人的一天,就從這熱呼呼的傳統早點開始。

 
圖/TVBS

橢圓形的鐵勺裡,裝有拌麵糊混蘿蔔絲,麵粉裡的調味料,阿婆說是秘密也是關鍵,但就算配角再華麗,也無法搶走白拋拋幼咪咪,這內餡的光采。

油墩子店舖老闆胡兆翠:「新鮮蘿蔔嫩、脆、不擰乾,如果老了皮太厚,吃起來就老了、沒有水分了。」

食材新鮮,就能吃到食物的清香味。這些蘿蔔都是80幾歲的老夫婦,每天透早到批發市場採購的。

圖/TVBS

什麼時候起鍋?油溫得看準,油過熱會炸得太老,油「太嫩」無法成形,容易散。油墩子撈起來之後,還得在架子上先晾一會兒。

消費者:「我覺得外焦裡嫩,口感好嘛,然後也比較有營養,裡面有蔬菜的,外面比較脆,然後雖然是油炸的,但是這種油的感覺比較少對吧?也比較嫩、比較香脆。」

就靠一口鍋、一個鐵勺,這個口感吃起來像是台灣蘿蔔絲餅的油墩子,緊緊抓住上海人的胃。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#油墩子#上海#早餐#蘿蔔#油炸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0937

0.0516

0.1453