回到網頁上方

茶葉當咖啡沖泡! 日本茶餐廳獨特茶泡飯


發佈時間:2018/05/24 17:12
最後更新時間:2018/05/24 17:12

每年春天是日本採收新茶的季節!有不少餐廳會趁機開發新茶料理。東京一家日本茶餐廳就使用新茶茶葉,以沖泡咖啡的方式來製作茶泡飯。而且為了泡出最佳風味,連熱水溫度都控制在攝氏80度。

圖/TVBS

 
是什麼料理能給日本記者帶來這麼大驚喜?

日本記者:「很罕見像這樣子泡茶,而且大家看看,下面竟然是茶泡飯。」

根本就是把茶葉當咖啡來泡,而且這還是為了製作清爽的茶泡飯!這是東京一家茶餐廳的主打料理,而且為了能呈現茶葉的最佳氣息,他們連熱水的溫度都有講究。

店長:「為了呈現新茶的甜味和清爽苦味,我們都用80度的熱水來沖泡。」

完全就是沖咖啡的概念來泡茶!尤其是每年的這個時候,因為正好是新茶採收的季節。吃茶泡飯用得可是當季的新茶茶葉。

 
店長:「這是作為抹茶原料的碾茶直接倒在上面嗎?」

沖泡好的茶泡飯再倒點碾茶調味,幾乎能完整感受當季新茶的風味。

日本記者:「可以感覺到淡淡的茶葉苦味,又吃、又喝、又能聞香氣,可以完全感受茶葉的美味,是這樣的茶泡飯。」

在日本,所謂的新茶就是每年最早收穫的茶苗。尤其這個冬天,日本天氣提供茶葉絕佳的生長環境。

茶農:「今年日照沒有那麼強烈,一週大約下一次雨,所以種出水分很充足的好茶。」

 
在日本茶大本營,靜岡縣的清水市,這裡採收來的新茶還能拿來做甜點。沒錯!就是茶葉風味的義式冰淇淋。業者把新茶茶苗先蒸過,來去除茶葉中的土味;蒸過的茶葉磨成粉以後要和冰淇淋混在一起。

在新茶生產的現在,透過美食品茶葉,這是日本人享受春天的儀式。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#新茶#料理#冰淇淋#甜點

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1063

0.0467

0.153