pm2.5_icon
PM2.5值 15低
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
23°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
25°
12/16
星期一
19°
26°
陽光普照! 各地清晨冷、白天溫升「洋蔥式穿法」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Nov
  • 2015

白松露賞味期!飯店主打米其林名廚、鑽石料理

記者 馮珮汶 台北 報導

2015/11/09 21:24
 白松露賞味期!飯店主打米其林名廚、鑽石料理
現在正是高檔白松露的絕佳賞味期,不少飯店業者趁勢推出奢華的白松露饗宴,搶攻高檔消費者族群!香格里拉台北遠東國際大飯店馬可波羅餐廳11月12日至14日,特別請來擁有米其林一星、英國汽車協會AA餐廳評級三朵玫瑰、英國年度最佳主廚等殊榮的英國主廚「Alyn Williams」帶來一年一度的白松露奢享美宴這次來台客座,他將帶來「柑橘漬干貝/松露/青蘋果/魚子醬香草奶油」、「菲力及燉牛頰/巴西里及松露/蕪菁/油封馬鈴薯」、「白松露米布丁」等精彩料理。
 
白松露因產量少、產期短,不僅是世界上最昂貴的食材之一,更有「餐桌上鑽石」的美稱。秋冬產的白松露,孕育自半米至1米深的地底,有著獨特的香蒜、菌菇、洋蔥、乾酪、榛果及蜂蜜香氣,在歐洲人眼中,松露與魚子醬、鵝肝並列「世界三大珍饈」,其中又以法國產的黑松露,及義大利產的白松露最為珍貴。 
 
▲香格里拉台北遠東國際大飯店邀請米其林一星、英國汽車酒店三顆玫瑰花主廚Alyn客座。(圖/業者提供)
 
Alyn Williams主廚的做菜風格新穎,色香味面面俱到,並注重口味的層次感。米其林評鑑誇讚:「充滿創意以及富有玩心,味道上卻不失細緻風格。」處理白松露這樣珍貴的食材時,Williams師傅無論是在食材的選擇、或是料理的方式上,都一切從簡,單純展現白松露最原始的風味以及迷人香氣。為了讓白松露料理更加完美,師傅也注重細節,比如說,他會將白松露以布巾包好後,與奶油一起放上2天,如此一來,在製作白松露燉飯時,就能更完整的讓客人品味白松露的獨特之處。 
 
而選用白松露時,師傅說第一步先以外觀判斷,看白松露上是否有碰傷的瑕疵、或潮濕而變質的痕跡;第二步則是確認白松露香氣,香氣越重則風味越佳。而最後一步,師傅會輕捏白松露,確認它的密度。若是白松露捏起來像海綿一樣軟而不結實的話,那這顆白松露內部可能已經因潮濕而變質了。當然,在採購時如果能直接看到白松露切片的話,帶著微粉色切片的品質跟風味都會是最好的。 
 
▲香格里拉台北遠東國際大飯店Alyn主廚餐廳的獨特菜色。(圖/業者提供)
 
台北西華飯店TOSCANA義大利餐廳也在11月9日至11月30日推出「桌上鑽石-阿爾巴白松露饗宴」,選用每公斤要價新台幣20萬元的阿爾巴白松露,打造義式傳統菠菜羊乳酪餃、燉小牛手工寬麵等義式佳餚,最後刨上極珍貴的阿爾巴白松露片,香氣濃郁。 
 
另外首都大飯店則是推出不到千元也能享用的黑松露料理,在11至12月松露盛產期間,推出「松露季饗宴」,每週六、日同步推出「週末早午餐」,像是「松露野菇起司餅」、「松露肝醬凍」、「松露野菇溫泉蛋」等等。
更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!