廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

AI浪潮 4/台廠赴日秀軟體實力!推「AI幫複習課程,交通監控示警」

記者 周祐萱 / 攝影 李延智 報導
發佈時間:2024/05/30 22:36
最後更新時間:2024/05/30 23:13

隨著AI熱潮,台灣軟體實力也要往國外發展,不少台廠前進日本科技展,像是台灣已在用的AI交通監測,廠商跟輝達合作,讓系統更精準。另外,針對生成式AI,台灣軟體公司也展示影音串流系統,自動把大量影音資料,解壓縮又貼標,因此只要輸入提問,系統就會搜出需要的影片片段,和其他產品做出差異化。

圖/TVBS

 
軟體公司展場工作人員:「只要點開它就會自動跳到,就是講到比熱公式的,這個影片片段的內容。」

一支影片夾雜的資訊太多,透過AI系統出手,馬上就鎖定想找的片段,這一切流程都由文字提問,系統隨問隨答,套用在學生的線上學習平台,省去不少時間找解答。

軟體公司展場工作人員:「這邊的影片只要幫我們上傳,它就會自動生成這些字幕,那不管是中文.日文或是英文都可以。」

 
從補教業到客服公司都是客戶,台灣軟體公司前進日本科技展,會場內攤位滿滿的生成AI看板,要如何從中脫穎而出,就得有獨特賣點,這款軟體讓擁有廣大影音資料庫的客戶,運用AI生成搜尋,最後精準分析大量的內容,給出最直接的建議。

軟體公司董事長王献堂:「我們幫日本最大的電信公司,做了他們的平台,那他把資料上傳影片上傳的時候,我們就做好這所有的資料分析,我們就是在處理這個,壓縮.解壓縮資料的過程裡面,針對所謂資料的特徵去做貼標。」

導入AI有效活用影音檔案,積極運用到各行各業,而想打入日本市場的,還有這些台灣廠商。

智能移動公司業務開發處長呂治國:「(系統)現在變成兩台的計算,我們就知道說有兩台(車)停滯在這個地方,我們就可以開始判別說,這個是屬於說交通事件的一個問題。」

這套AI交通監控,全台各縣市都在使用,他們與NVIDIA合作7年,因此穩定性和精準度都較高,而邊緣運算更是關鍵,設備能夠在無連接到雲端數據中心的情況下,更快速做出判讀。

記者周祐萱:「這可不是一般的監視器,而是裡頭具備著AI系統,所以像是我人現在站在這個地方,系統內就會跑出來,目前這裡有多少的人流量,目前的設定是以每10秒鐘就會計算一次,所以當之後需要找出某個時段,有多少人流量的時候,通通都會出現在雲端系統當中。」

智能移動公司業務開發處長呂治國:「現在目前來講的話,(日本有)慢慢的需求,因為他們是預計10年之後,會跟台灣是一樣的問題,例如他們也會有壅塞問題,那以前都是要人去計算,現在透過這種系統就不用人計算了,所以它會很快可以解決,所謂的人力需求的一個問題。」

 
科技開發公司海外營業部日本營業部長李宗霖:「這個的話是做車型(辨識),所以你看這邊不同的車子,這個可以認32種的車輛。」

另外一家專門做影像處理的台灣廠商,也同樣在日本科技展秀出AI技術,只要一台電腦依照想監控的目標設定,從車輛辨識人流監控,甚至如果出現火災,也會即時發出示警,不用像傳統一台監視器,只能監視一種設定。

科技開發公司海外營業部日本營業部長李宗霖:「生成式AI最大的特色就是,它非常的彈性,它之於過去的這種AI,它的應用面比較不會被標定,在智慧城市上的一個演示,就代表說你以後未來,你去偵測到的影像還有你想要辨識的東西,不再是被侷限住的。」

AI熱潮已不可擋,各式各樣產品湧現,就得做出差異化,系統配置講求精確,商機就不只侷限在台灣。

資策會數轉院台日產業推動中心國際合作經理林志翰:「日本可能他們擅長的是在整體方案的輸出,像他們可能有NEC、富士通這樣的大型企業,可是當它在輸出的同時,它所需要的可能像是智慧攝影機,或其他的一些硬(軟)體,都會需要我們台灣的這些方案,(出展)主要是由經濟部的產業發展署,那還有我們經濟部的台日辦公室,共同來協助推動,那帶著我們台灣的企業一起來到日本。」

 
軟體公司董事長王献堂:「過往在比較偏,軟體也好半導體也好,其實在過去日本比較少的人才或者資源,投入在這個方面,所以在半導體或者是現在的數位AI轉型上面,他們對於來自日本以外的這個所謂的需求量,其實是非常龐大的。」

嗅到AI數位轉型的市場,台廠軟體實力,也逐步要往國際發展。


 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


電腦展AI潮

#AI#台灣軟體#生成式AI#AI生成搜尋#AI交通監控

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1502

0.0948

0.245