pm2.5_icon
PM2.5值 5低
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
24°
28°
10/21
星期一
23°
29°
10/22
星期二
24°
30°
10/23
星期三
24°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Feb
  • 2019

醫院AI、VR科技! 開刀復發率電腦「算出來」

記者 林旼叡 / 攝影 徐國衡 許猛捷 報導

2019/02/10 12:11
民眾過去看醫生,頂多硬體設備檢查很先進,今年開始很多醫院推出,讓病患直接體驗科技,像三總有機器人帶路、北醫萬芳玩AR門診讓看醫生像打電動一樣,北榮還推AI輔助科技,以往民眾做健康檢查斷層掃描,只能大概知道問題點在哪,現在能算出病發率,哪裡發炎都能推估,開刀後也能知道復發率。

圖/TVBS
北榮副院長陳適安:「你做這一次手術,他的這些心防顫動的起源點。」 

手術室醫護忙碌,手術室外家屬焦慮,只知道親友身體出狀況,有迫切要開刀,但開刀後的結果,復原率、復發率,沒人知道 ,冒風險動刀的焦慮在2019這年,醫院靠AI輔助系統降低,讓病人知道自己問題出在哪。

北榮副院長陳適安:「我們把你影像經過我們這些AI解析之後,發現你這些心房顫動的熱點,可能就在這紅色區塊。」

北榮、北醫、三總各在醫療展上秀自家新科技,其中北榮AI輔助,能把腦斷層片資料輸入,3分鐘秀出器官異常區域,手術後會復發嗎?平均患者的復發率百分比清楚顯示,這還只是第一版,未來會直接紀錄每位病人身體,算出屬於自己的生病百分比。

圖/TVBS
記者林旼叡:「這樣的AI輔助技術,除了心臟,還分別用在骨科、眼科、腦科,可以套用算出開刀穩定度。」

讓病患更確切知道為了什麼開刀,醫師也更確切規劃手術。 

北榮副院長陳適安:「在還沒有AI技術之前,病人他對於他的心房顫動起源點,還有他手術之後的復發率,事實上他要手術之後才能夠明瞭。」

以前醫院高科技是醫師操作很有感,現在萬芳醫院也推看診科技。

圖/TVBS
萬芳醫院醫師林哲瑋:「我可以用就這樣藍色告訴他,這就是你的心房。」 

用科技降低開刀風險,脊椎也有導航帶位,就算小感冒掛號...。

萬芳醫院醫師林哲瑋:「確實治療的目的,就是為了預防復發。」 

三總有機器人幫忙,各大醫院新科技農曆年後陸續上路,民眾哪裡生病能清楚知道。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/10 12:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!