廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

觀點/高中生掀旅外潮 中職「默契簽約金上限」非留人阻礙

作者 方柏凱
發佈時間:2024/06/14 13:36
最後更新時間:2024/06/14 13:36
旅美好手張育成目前未確定參加選秀。(圖/翻攝自張育成X)
旅美好手張育成目前未確定參加選秀。(圖/翻攝自張育成X)

中華職棒今(2024)年季中選秀會即將在6月28日登場,旅外歸國參加選秀的人選除了確定的吳念庭、張奕和陳聖平外,旅美好手張育成是否參加選秀也是大家關注的焦點,不少高中、大專畢業生也都瞄準選秀會,想要一圓職棒夢。除了本國職棒外,旅美、旅日一直是台灣學生球員的目標,近2年有7名高中、大專選手選擇先出國發展,中職無法留下頂級本土人才,成為選秀會前熱門的討論話題。

去(2023)年有5位高中、大專生選擇旅外,是近幾年「單年度」旅外人數的新高,除了跟簽約金多寡有關外,新冠疫情後高中、大專生開始比較敢選擇旅外,相信這也是其中一個因素。

 

中職在2005年到2009年碰上「假球黑暗期」,大多無法留住優秀的學生球員,像在2006年有7人選擇旅外,2007年則有11人選擇旅外,2009年包括中職母隊收掉的倪福德在內,更有12人選擇出國逐夢,有些選手的簽約金不足10萬美金(大約300萬新台幣),假球案也成為學生球員旅外的「推手」。

中職近幾年環境好轉,陸續有第5、第6隊的加入,基本上只要能在選秀第一輪獲選,都能拿到500萬新台幣左右的簽約金,對於一名剛出社會的人來說,這絕對是一筆不小的數目,加上球員薪資大幅成長,現在中職的吸引力已經大大勝過15、20年前。

中職簽約金其實一直存在一個默契,那就是蔡仲南的「600萬障礙」,直到2024年仍無人打破。1999年蔡仲南還是大專生,便在亞錦賽與日本隊先發「平成怪物」松坂大輔上演一場經典的投手戰,也讓蔡仲南一戰成名,加上中華職棒與台灣大聯盟「兩聯盟」的對立,都是蔡仲南加盟中職興農牛時,能拿到史上最高600萬新台幣簽約金的因素。
 

雖然中職新人簽約金一直無法突破600萬新台幣,但合約總額實質上已經突破,像是蘇智傑在2016年成為選秀狀元時,簽約金560萬、外加100萬新台幣的「激勵獎金」,這兩項加起來實際就已經突破「600萬障礙」。王念好去年拿到簽約金555萬、外加175萬新台幣「激勵獎金」,總額更是超過700萬新台幣,都是中職整體環境越來越好的證明。

近2年選擇旅外的7名學生球員當中,簽約金最低的是潘文輝的35萬美金(大約1050萬新台幣),最高的是今年林維恩的135萬美金(大約4050萬新台幣),近幾年選擇旅外的學生球員,都能獲得相當不錯的簽約金,國外的高額簽金,是不是中職無法留下「頂級」學生球員的主因,成為球迷討論的熱門議題。

筆者個人認為是否定的,鄰近的日職還有韓職多能留下大物高中生,是因為他們有一套成功的養成模式和旅外入札制度,讓選手能在本國聯盟留下好成績後,繼續往更高的美職挑戰,這才是學生球員會選擇先留在母國聯盟發展的主因。

中職這部分就輸給韓職和日職不少,日職過去赴美發展最成功的案例就是「準名人堂球星」鈴木一朗,接下來還有松坂大輔、達比修有和田中將大,以及二刀流的大谷翔平、合約總額破大聯盟紀錄的山本由伸,都是日職赴美成功的案例,韓職則從柳賢振開始,近期則有金河成和李政厚,都是赴美發展的典範。

中職第一位赴美發展而上到大聯盟的球員是「土地公」倪福德,他能夠在2009年赴美也是「陰錯陽差」,因為他的中職母隊中信鯨在2008年季末解散,他才有機會旅美。中職近幾年制度逐漸完整,也有旅外入札制度,王柏融也成為行使此制度成功的第一人,但他在日職並沒有留下出色的表現,也讓台灣球迷了解,轉換聯盟要有好成績是一件多困難的事情。

味全龍徐若熙與統一獅古林睿煬被認為是下一批最有可能旅外的中職球員,若他們能旅外成功並在日職或美職留下好成績,就能向外界證明,中職也是一個很有競爭力,能培養球員出國追夢的聯盟,相信能吸引更多學生球員「先」留在中職發展,這樣台灣棒球就會一直往越來越好的方向發展,中職的競爭力也會越來越強,對台灣棒球絕對是好事一件。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


棒球

#中華職棒#中職#旅外球員#選秀#味全龍#季中選秀會#棒球#職棒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1463

0.0887

0.235