廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

觀點/復仇者集結!三巨頭領軍美國男籃 星度更勝京奧「救贖隊」

作者 賴威志
發佈時間:2024/04/22 16:47
最後更新時間:2024/04/22 16:47
美國男籃復仇者集結。(圖/翻攝自USA Basketball Instagram)
美國男籃復仇者集結。(圖/翻攝自USA Basketball Instagram)
作者:賴威志
 
Netflix在2022年推出美國男籃於2008北京奧運救贖隊紀錄片,紀錄美國在奧運舞台重返王者的表現。過去4屆奧運美國男籃完成奧運四連霸,不過在世界盃舞台屢次失利,這也讓NBA歷史得分王「詹皇」詹姆斯(LeBron James)在去年就放話要號招史上最強夢幻隊為美國男籃討回世界霸主顏面。美夢隊這次籌組「夢十六」也一改過去幾次的籌組時程,少了集、選訓階段,直接公布12人名單,其中除了詹姆斯外,還有柯瑞(Stephen Curry)、杜蘭特(Kevin Durant)坐鎮,這三名過去統治NBA超過10年的超級球星;另外9名成員也都入選過NBA明星賽,這是美國男籃夢幻隊相隔28年再度推出「真‧全明星陣容」!
 
 
美國男籃在4月中公布巴黎奧運的12人正選名單,由「詹、柯、杜」領銜外,還有戴維斯(Anthony Davis)、恩比德(Joel Embiid)、塔圖姆(Jayson Tatum)、布克(Devin Booker)、哈里伯頓(Tyrese Haliburton)、愛德華茲(Anthony Edwards)、哈勒戴(Jrue Holiday)、艾德巴約(Bam Adebayo)以及雷納德(Kawhi Leonard)。

巴黎奧運「夢十六」星度破表,全員都至少入選過2次全明星賽,總計多達84次明星賽,在NBA賽場的榮譽也非常驚人,合計拿到14座總冠軍、8座例行賽MVP、9座冠軍戰MVP、56次年度第一隊、29次年度防守第一隊。在奧運賽場的經驗也十分老道,總共拿過10面奧運金牌。

僅管美國男籃從1992年巴塞隆納奧運會開始,就由NBA球星組成夢幻隊踏上奧運賽場,在過去8屆賽事中,美國拿到7次金牌,不過美國男籃已經很久沒有組成星度如此「純」的夢幻隊組合,過去8屆賽事,美國或多或少會在陣容中塞進功能性球員或是潛力新星,甚至是公認史上最強的1992年夢幻隊始祖都曾帶上一名大學應屆畢業生雷特納(Christian Laettner),除了夢十六外,美國男籃全員都有入選過明星賽的夢幻隊只有1996年的夢三隊。
 

從2000年雪梨奧運開始,美夢隊在陣中多次出現尚未有明星賽經驗的球員,雪梨奧運有阿布杜拉辛(Shareef Abdur-Rahim)、麥克戴寧(Antonio McDyess);2004年雅典奧運更是來到巔峰,韋德(Dwyane Wade)、布瑟爾(Carlos Boozer)、安東尼(Carmelo Anthony)、歐可佛(Emeka Okafor)、史陶德邁爾(Amar'e Stoudemire)、歐登(Lamar Odom)、傑佛森(Richard Jefferson)多達7人,這屆賽會美國最終只拿到銅牌,也被戲稱夢魘隊。不過即便2008年北京奧運的「救贖隊」中也有普爾斯(Tayshaun Prince)、威廉斯(Deron Williams)2名尚未有明星賽經驗的球員。2012年倫敦奧運則是哈登(James Harden)、戴維斯(Anthony Davis)、錢德勒(Tyson Chandler);2016年巴西奧運只有巴恩斯(Harrison Barnes);2021年東京奧運葛蘭特(Jerami Grant)、強森(Keldon Johnson)、麥基(JaVale McGee)。


夢十六不只是千禧年後星度最高的一屆夢幻隊,話題與實力也都能在歷屆夢幻隊名列前茅。詹姆斯有過3屆奧運經驗,不過前一次參加已經是2012年,當年他還是帶領熱火三王的小皇帝,如今已經是NBA歷史得分王的詹皇。詹姆斯早在去年夏天美國隊在世界盃再度失利後,就第一個發聲表示要參戰巴黎奧運,並誓言要組成「復仇者聯盟」!

除了有NBA歷史得分王外,夢十六也有NBA歷史三分球王柯瑞,今年已經36歲的柯瑞,儘管已經在NBA榮獲無數榮譽,不過他的籃球桂冠藏品中還少了一枚奧運金牌,2016年、2021年分別是因爲傷病以及剛從傷病恢復所以錯過披上美國隊戰袍的機會。或許今年也是柯瑞最好的參賽時機,因為他所屬的金州勇士本季在西區季後附加賽遭到淘汰出局,也是12人名單中唯一不用打季後賽的球員,讓他有充足的時間備戰奧運已經降低體能的負荷。

與「詹、柯」齊名的杜蘭特,是夢十六中,唯一連續四屆出戰奧運的球員,在NBA就已經是得分殺器的杜蘭特到了FIBA賽場更是將得分能力昇華至神人級!杜蘭特生涯為美國隊出賽31場,場均可以轟下20.4分、5.4籃板、3.1助攻,EFF值23。在過去3屆奧運會中,杜蘭特場均19.8分,總計命中146球(74顆是三分球)砍下435分,這些數據都是美國男籃奧運史上的歷史第一。這些數據的背後,其中真正讓杜蘭特封神的賽事是2021年的東京奧運,該年受到疫情影響,不少NBA大咖球星婉拒參賽也使得該屆賽會美國隊星度不足,並且還在預賽首戰敗給法國終止美國男籃奧運賽場25連勝,不過接下來杜蘭特一肩扛起美國隊招牌,幾乎靠著一己之力成功帶領美國完成奧運4連霸業。

NBA貴為世界籃壇的頂尖殿堂,能夠在NBA總冠軍戰拿下冠軍並且榮獲FMVP的球員絕大多數都有在國際賽場獻技的經驗,不過雷納德是過去超過40年來的唯一例外,而且雷納德生涯還分別帶領兩支不同的球隊以FMVP之姿拿到NBA總冠軍。原先夢十六的正選名單被資深記者提前曝光,不過名單中只有11人,雷納德是在官方公布後才出現在12人名單當中,原先外界還在猜測,美國隊會像過往一樣留給新人名額,不過在「攻守一體」的雷納德加入後,也宣告美國夢幻隊這次真的不讓了!

國際籃球在過去20年快速成長,即便美國依舊能夠在奧運賽事延續連霸,但是在其餘賽事已經沒有絕對的主宰力。東京奧運終結美國25連勝的法國原先是本屆賽會最大黑馬,除了在主場作戰外,禁區有著NBA年度防守球員戈貝爾(Rudy Gobert),再加上今年的準新人王「法國天才」文班亞瑪(Victor Wembanyama),原本就連上季NBA例行賽MVP恩比德也在2022年入籍法國,曾經一度傳出恩比德將會代表法國出戰巴黎奧運,不過恩比德卻在拿到法國國籍後不到2個月也入籍美國,並且在去年底正式宣布要披上美國戰袍,成功補上過去幾屆夢幻隊薄弱的禁區戰力。

美國男籃夢十六採取精兵政策,全員都是NBA本土頂級球星,這次捨去過往在球季結束後才開始進行訓練營然後選擇最後的12人名單,但是這12人當中除了柯瑞以外都正處在季後賽的激戰中,因此能不能保持最好狀態延續到夏天都還是個問號,不過如果可以正常出賽,那將會在巴黎上演「復仇者聯盟」。
 
 

本文為作者評論意見並獨家授權刊登,不代表TVBS立場,版權所有,未經許可請勿引用,以免侵權。

 

NBA

#美國男籃#LeBron James#Stephen Curry#Kevin Durant#巴黎奧運#NBA#籃球

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1441

0.0863

0.2304