回到網頁上方

拿過銀、銅牌卻從未站上頒獎台 中國隊女將東奧鉛球摘金圓夢

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/08/01 13:19
最後更新時間:2021/08/01 14:18
鞏立姣預賽及決賽都擲出全場最好成績。(圖/達志影像美聯社) 拿過銀、銅牌卻從未站上頒獎台 中國隊女將東奧鉛球摘金圓夢
鞏立姣預賽及決賽都擲出全場最好成績。(圖/達志影像美聯社)

大陸女鉛第一人鞏立姣,1日上午在東奧女子鉛球決賽中,以壓倒性的成績擊敗各國好手,成功拿下個人首面奧運金牌,也為中國隊入手本屆奧運第22面金牌。

東奧女子鉛球決賽今(1)日上午在東京新國立競技場舉行,中國隊由鞏立姣、和宋佳媛、高陽攜手出戰。鞏立姣在預賽時躑出20.39公尺的成績,排名第一晉級決賽,今天上午的決賽中,更擲出20.58公尺的最佳成績碾壓眾人,也擊敗自家隊友,為中國隊在本屆奧運會拿下首面田徑項目金牌。

 

鞏立姣拿下金牌後相當激動。(圖/達志影像美聯社)

鞏立姣過去曾參加過3屆奧運會,拿到的1銀1銅獎牌,都是戲劇性地遞補上位。最初在2008年北京奧運上,鞏立姣原本排名第5,沒想到時隔多年後,由於當年的亞軍、季軍藥檢複檢不合格,讓鞏立姣的排名升至第3位,在2019年12月26日,正式拿到遲來11年的北京奧運銅牌。

不僅如此,2012年倫敦奧運中,鞏立姣原本的排名第4,但隨後因摘下金牌的白俄羅斯選手藥檢未通過,遞補後獲得銅牌。在2016年6月,拿下銀牌的俄羅斯選手奧斯塔普丘克(Nadesda Ostapchuk)遭丈夫出面爆料使用興奮劑,經國際奧委會確認後,取消奧斯塔普丘克的成績,讓鞏立姣再度遞補上亞軍,拿下銀牌。

鞏立姣在決賽擲出碾壓眾人的成績,振臂狂呼。(圖/達志影像路透社)

2016年里約奧運,鞏立姣挑戰失利,僅以殿軍作收,無緣獎牌。鞏立姣過去受訪時曾表示,「雖然我第二、第三、第四都得過了,但還沒站到奧運會領獎台上。所以,我希望能夠在東京彌補遺憾,站到最高領獎台上」,終於在4度征戰奧運後,於本屆東京奧運為自己補上一枚金牌,不僅讓選手生涯坐擁奧運金、銀、銅,3面獎牌,也終於成功站上奧運頒獎台。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

國外健將名人榜

#東奧#奧運#東京奧運#大陸#金牌#選手#東京#銅牌#鉛球#鞏立姣

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1264

0.0377

0.1641