pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/21
星期一
22°
25°
10/22
星期二
21°
26°
10/23
星期三
22°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jan
  • 2019

機場行李100%檢查 他問:通關後怎知誰是疫區來的?

編輯 吳秉嵩 報導

2019/01/15 22:18

行政院蘇貞昌上任第一天就到桃園機場視察,關心非洲豬瘟的防疫流程,傳出他在聽簡報後怒飆官員,被外界視為「立威」;還要求旅客手提行李要百分百檢查,趙少康不解反問「通關後怎知道你從哪裡來的?」質疑此政策執行面有很大困難。

對於蘇貞昌在機場發飆,趙少康說,「我覺得蘇貞昌這一點就不對了,要不然你直接去看嘛,看了不對你就告訴他,這個太矮了、那個太大了、這個字太小了,你也沒看見它夠不夠,他當然講夠啊,你自己去看看啊。」

圖/中央社
「然後接著就問,問了一個問題不滿意,就開始殺他,行李都有檢查嗎?他說我們的手提行李檢查百分之30,30哪夠,通通給我檢查,然後就想想說,通通檢查很麻煩,從疫區來的都要檢查,特別是疫區來的。」

趙少康質疑,大家都曾出國,回國後領完行李,經人工或自動驗證出關,接著才到行李檢查,「海關那邊排一排對不對,他怎麼知道你從哪裡來的?你臉上寫著我是哪裡來的啊?我是肯亞來的、我是義大利來的,有寫嗎?都沒有寫啊?」

圖/TVBS
趙少康認為,全部行李都要檢查的作法根本是「亂扯一通」,「要不然就是他大官做久了,以前都走那個特別門,否則像我們走一般門,都知道該怎麼走啊,你怎麼檢查?你說怎麼檢查?你怎麼每一個每一個去檢查?怎麼有可能,你不是搞死人!」

立委林郁方指出,先不算歐洲、非洲等多國疫區,光是去年,大陸到台灣有300萬人,台灣到大陸有400萬人,「你一天你可能平均可能就要有1萬人,甚至超過1萬人,將近2萬人,有時候多有時候少嘛,你怎麼檢查那2萬人?那2萬人被你堵在那邊,機場簡直就是要暴動了,那機場不是就像被洪水給淹了一樣嗎?所以這是真的做不到。」

獨到觀點,解讀世界大事,更多重點新聞與時事評論,就在TVBS少康戰情室!
更新時間:2019/01/15 22:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!