紐西蘭保育工作傳出重大喜訊。全球最重、也是唯一不會飛的夜行性鸚鵡「鴞鸚鵡」(kākāpō),在原生樹種大量結果的帶動下,迎來史上罕見的大豐收繁殖季。今年共有90隻雛鳥成功成長並正式納入族群,使全球鴞鸚鵡數量增至325隻,75年來首度突破300隻大關。
紐西蘭有一種特有珍稀鳥類,叫做「鴞鸚鵡」,這種鸚鵡體型很大,雖然有翅膀、卻不會飛,公鳥一心只想交配,母鳥卻每2年才會進入發情期,儘管鴞鸚鵡的壽命長,平均能活到90歲,還是淪落到瀕臨絕種的命運,全世界只剩下120多隻。</p>
今天繼續帶您前進南太平洋的島嶼,來看看過去很少曝光的珍奇異獸,紐西蘭南島、北島,物種演化獨樹一格,有一種短尾蝙蝠,不在天上飛,而是為了覓食,群聚在地上到處爬,另外企鵝不在海邊棲息,卻是以樹林為家,還有罕見的鴞鸚鵡,不會飛只會爬樹,全球數量只剩下不到一百隻。</p>