回到網頁上方

預言半導體榮景10到20年 張忠謀:高於世界GDP

記者 戴元利 / 攝影 董明皓 鍾德榮 陳宥翔 報導
發佈時間:2018/09/05 23:32
最後更新時間:2018/09/06 10:26

好幾個月沒公開露面的台積電創辦人張忠謀,9月5日現身國際半導體展開幕演講,展望產業前景。張忠謀大膽預言半導體技術還有很大的創新空間,因此未來10到20年半導體年成長率都有5%到6%,比世界GDP成長率還高。台灣半導體表現在全球數一數二,不過在此同時,大陸半導體也急起直追,祭出高薪、挖走大批人才,台灣不能不小心。

圖/TVBS

 
已經退休3個月,台積電創辦人張忠謀難得公開亮相,替國際半導體展開幕站台,今年適逢積體電路IC發明60週年,展望未來,他對產業前景很樂觀。

台積電創辦人張忠謀:「世界GDP大概是成長2.5%到3%左右,半導體產業我想會成長5%到6%。」

受惠於AI人工智慧、機器學習、物聯網、智慧製造、5G等發展,拉抬半導體產業,更讓台灣在全球一枝獨秀,預估台灣今年半導體產值將成長6%、來到2.61兆台幣,2021年產值更上看3兆規模,從世界排名來看,台灣的IC製造、封測目前全球第一,IC設計排第2,連外資也來按個讚。

圖/TVBS

瑞信證券台灣區研究部主管艾蘭迪:「我們的確看到幾家大型IC設計廠,試圖在主要科技上鞏固他們的地位,隨著邁向5G現在有幾個不錯的機會,核心業務和智慧手機晶片組都會受惠,另外像是物聯網家庭和網路相關的事物,小型晶片可以受惠。」

台灣半導體業看似一片榮景,不過同一時間,最新發布的中國積體電路產業報告指出,大陸半導體正急起直追,在官方投入1400億人民幣衝刺下,今年全球半導體產能占比,對岸已拉高到16%、2020年上看2成,等於台灣後有追兵,不能太大意。
 

圖/TVBS

瑞信證券台灣區研究部主管艾蘭迪:「在對岸的主要大廠中芯國際,比起台積電製程技術落後了6年,而且這種情況會持續,即使中芯的目標是瞄準2020年,做到FinFET製程科技,但這項技術台積電6年前就推出了,這也代表很多產能早已折舊完畢,台積電有比較好的成本結構。」

對岸的威脅不只於此,根據路透社報導,大陸近年祭出數倍薪資,挖角台灣IC設計、製造人才,粗估今年西進的工程師至少300人跑不掉,因此半導體人才培育,需求更將急迫。

手中拿著0或1,就像人體計算機一樣,用電腦的思考邏輯才能把正確答案傳導到輸出端。

國立科園實中學生謝亞彤:「and邏輯閘就是兩者皆真才是真,就是只有兩個1進來的時候,才會輸出1。」

 
國立科園實中學生陳孟葳:「有一時會緊張然後就會,不確定到底哪一個答案,這時候其實其他人可以互相幫忙一下,就是也是讓大家更熟悉,這個邏輯閘的運作。」

圖/TVBS

半導體產業橫跨數理、物理、化學、工程,若吸引更多人投入才能永續發展,面對半導體人才外流現象,工研院則認為,台灣生態系完整,加上政府、業界留才、攬才也育才,未來大陸想挖角只會越來越難。

圖/TVBS

國際半導體產業協會台灣區總裁曹世綸:「整體台灣半導體的競爭力,跟台灣所謂經濟的環境,能夠藉由半導體產業的提升,能夠把整個的,全球的競爭力跟薪資把它做提升,那我們就會讓所謂的人才,很希望進入半導體行業,而且是留在台灣的半導體行業。」

半導體前景蓬勃,各種最新型的材料、設備,紛紛搶進卡位,也替台灣的科技實力,繼續注入能量。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#半導體#前景#張忠謀#人才#外流

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0956

0.0510

0.1466