回到網頁上方

柯文哲:敬老金跟颱風假是政治照妖鏡

編輯 吳秉嵩 報導
發佈時間:2018/08/30 20:43
最後更新時間:2018/08/30 20:43
圖/中央社

台北市長柯文哲與台東縣長黃健庭,還有日本東京五藏市市長松下玲子,30日出席論壇討論長照問題。柯文哲花了長時時間談到老人照顧問題,他以敬老金為例,「發給徐旭東1500元,對他來講不需要」,反過來說,「給中低收入戶1500元有解決問題嗎?」直言敬老金跟颱風假都是台灣政治的照妖鏡。


柯文哲認為,不同狀況的老人應該有不同照顧系統,在他的觀念中,大致分為四種層級。健康的老人,可以發給悠遊卡讓他們到處去玩;身體差一點的,則是聯繫托老所幫忙照顧;失能或失智老人則需要更好的照護系統;最差的是「三管」,有尿管、氣管、鼻胃管。

 

提到「三管」老人,柯文哲也放大話題,轉談植物人,說植物人對每年耗費台灣龐大的醫療資源,「這是生命教育問題,大家都不敢去碰」,真正該問的是「這些人真的要給他們活著嗎?這可以討論的。」

對於敬老金,柯文哲有不同看法,他說這政策能收買選票,但不多,效果不明顯。同時提出疑問「發給徐旭東1500元,對他來講不需要,但如果給中低收入戶1500元,有解決問題嗎?沒有!」光是住院看護現在1天就要2000元,齊頭式發放社會福利是不對的,他認為敬老金跟颱風假一樣,都是台灣政治的照妖鏡。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#柯文哲#敬老金#颱風假#照妖鏡#長照

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0917

0.0254

0.1171