回到網頁上方

重陽敬老金 柯文哲:不怕其他候選人說要發


發佈時間:2018/08/30 17:43
最後更新時間:2018/08/30 17:43
圖/中央社

台北市長柯文哲今天說,他精確計算過,發重陽敬老金可以收買一些選票,但不是非常有效;「老實講,最近其他候選人在講說他要發,其實我就不怕他」。


柯文哲今天出席「2018幸福熟齡國際高峰論壇」,與台東縣長黃健庭、日本東京都武藏野市市長松下玲子對談。

 

柯文哲表示,發重陽敬老金可以收買一些選票,但不是非常有效,因為台北市政府每年還是會發放重陽敬老金給中低收入戶;如果不是中低收入戶,「有錢沒錢的人都一樣發1500元,那個(遠東集團董事長)徐旭東,你發1500給他幹什麼」。

他指出,有些縣市敬老金發到新台幣3000元,還有各種名目;在彰化,一個老人可以領到9000元,「以台北的財政,那應該要發9萬塊」。

柯文哲說,重陽敬老金跟颱風假一樣,是台灣政治的照妖鏡,「最近其他候選人在講說他要發,其實我就不怕他。如果是你賺的錢要拿出來花,我會說Thank you。這也不是你的錢啊,這也是國家的錢嘛」。
 

關於老人照護系統,柯文哲坦言,他在台北市開始做各式各樣的實驗,但到底最適合台灣的老人照護系統是什麼,他還沒有摸索出來。

他指出,以醫療體系來說,最優先的是讓民眾不會生病,萬一生病也只生小病,萬一生小病不會變成大病,萬一生大病不會死,「可是我們台灣整個健保體系只有最後一個,生大病不會死,其他前面都沒有在做」。

柯文哲說:「所以我們那個不叫健康保險局,是醫療保險局…因為它花在健康維持的很少。」

他表示,目前台灣有28萬外籍看護工照顧年長者,如果一對一的照顧模式不變,再過4年,需要30多萬名外籍看護才能夠應付。

柯文哲指出,如果台灣有辦法用15萬名本國籍看護取代30萬名外籍看護,「一個外勞可以賺到2萬多塊,一個本勞照顧兩個老人,一個月可以賺到5萬多塊」,不僅能使台灣國內生產毛額上升,還能增加15萬就業機會。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

2020總統爭霸

#柯文哲#敬老金#選票#低收入戶

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0999

0.0265

0.1264