回到網頁上方

澄清「死刑非不執行」 陳菊:生命只有一次

記者 黎冠志 / 攝影 何佳陽 吳忠勳 報導
發佈時間:2018/07/07 18:07
最後更新時間:2018/07/07 18:07

前一天日本一口氣執行了7件死刑,也讓台灣輿論發燒,因為蔡政府上任2年多來死刑執法率是零,也讓外界揣測難道是因為政府挺廢死嗎?不過總統府秘書長陳菊也幫忙澄清說死刑不是不執行,但執行前法務部要用慎重的態度,因為生命只有一次。

圖/TVBS

 
和日本議員站一起,高雄市議會在駐日代表謝長廷的見證下簽署台日友好交流協定,不過前一天日本一口氣執行東京地鐵沙林毒氣攻擊案主嫌麻原彰晃等7人死刑,2017年也有4個死囚伏法、2016年執行3件,不少人想問台日兩國在執行死刑這件事是否也能有相同共識?

駐日代表謝長廷:「我是外交部的,不是代表法務部。」

圖/TVBS

聽到問題,謝長廷好低調,就怕說什麼都不對,畢竟蔡政府上任2年多來死刑零執法,也引發外界揣測難道真的和廢死立場有關嗎?

總統府秘書長陳菊:「我相信現在的法務部對死刑他們也不是說不執行死刑,我會覺得用慎重的態度來執行死刑大概是現在法務部的態度。」

圖/TVBS

 
執行死刑能緩不能急,總統府秘書長陳菊出面解釋,而日本隊於執行死刑似乎也相當謹慎,因為日本沙林毒氣事件的主嫌死刑定讞過了12年才執行,但對比台灣最長的死囚關押了30年,也難怪不少網友諷刺為何日本能、台灣不行,儘管法務部不斷強調台灣目前沒有廢除死刑,不過政府的態度.....。

總統府秘書長陳菊:「因為生命只有一次。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#死刑#陳菊#廢死#蔡英文#澄清

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1025

0.0416

0.1441