回到網頁上方

卸任前「加班」批准鄭捷死刑 羅瑩雪:責任所在

編輯 陳頡 報導
發佈時間:2018/07/05 23:35
最後更新時間:2018/07/05 23:42

北市男子王景玉前年在內湖當街砍殺女童「小燈泡」,二審再度逃死,引發輿論譁然,讓死刑存廢議題再度搬上檯面。前法務部長羅瑩雪今(5日)在TVBS《少康戰情室》談到批准鄭捷死刑的經過,她表示當時距離卸任只剩10多天,但既然是任內發生的案件,自己有責任做個完結,因此當時特別加班處理,讓鄭捷伏法。

羅瑩雪回憶,任內一共批准過3次死刑,她始終保持平常心,只有鄭捷的案子比較特別,因為當時距離卸任只剩10多天,若照正常程序至少1、2個月跑不掉,但她認為捷運殺人案對社會影響太大,外界也期盼它盡快塵埃落定,「所以我想說那我來做好了」,於是便拜託同仁加班處理,盡快讓鄭捷伏法,「這件事也是一個責任所在。」

 
圖/TVBS

羅瑩雪認為,被處以死刑的犯人其實是「自己判了自己死刑」,因自身作為啟動了相關司法程序,「所以這所有的一切,都是他自己造成的,那我們只不過是一個公務員依法行事」;以鄭捷案例來看,他光天化日犯下滔天大罪,自己也沒有任何的辯解,因此她的責任就是盡快地完成所有步驟,「把它做一個完結」。

獨到觀點,解讀世界大事,更多重點新聞與時事評論,就在TVBS少康戰情室!
#死刑#羅瑩雪#少康戰情室#鄭捷

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0935

0.0502

0.1437