回到網頁上方

農產產銷失能 賴清德院長要農委會檢討

記者 羅一心 吳建宏 / 攝影 陳嘉貴 報導
發佈時間:2018/07/05 21:20
最後更新時間:2018/07/05 21:20

農委會主委林聰賢4日到雲林勘災,被問到鳳梨果農北上抗議,林聰賢反倒是說北農價格都已經來到每公斤17、18元,不懂抗議的點,這話聽在中南部產地果農耳裡實在無奈,因為南投有果農,上選的金鑽鳳梨大盤價一台斤竟然跌到5元,一連串的產銷失衡,行政院賴院長說話了,要農委會好好檢討,政府及國營事業業要多多採購。

圖/TVBS

 
記者vs.農委會主委林聰賢:「(北上抗議啊有沒有什麼要對他們說嗎?),嗯...請問現在鳳梨1公斤幾元?」

被問到鳳梨果農北上抗議,農委會主委林聰賢對價格霧煞煞,後來知道了。

農委會主委林聰賢(2018.07.04):「我們現在鳳梨今天在北農的拍賣價格已經到了17、18元,那我不曉得現在上去台北要來反應的這些所謂的鳳梨農民,他們要表達什麼意見。」

圖/TVBS

不解果農抗議的點,行政院今天院會,行政院長賴清德直接提點農委會了。

行政院發言人徐國勇:「要請農委會檢討目前農產產銷失能的原因,善用8大策略針對火龍果、鳳梨香蕉等等作物以外銷10%、加工10%及直銷促銷10%為目標要請各個部會跟國營事業在盛產期多多採購。」
 

甚至未來農產品收購地板標也要提高2碼,提早因應。行政院要農委會檢討,跟農產產地果農心聲有很大關係。

果農vs.記者:「現在賣5元而已啦!(都這樣而已喔),對。」

南投果農一邊採收鳳梨一邊抱怨,就算這些鳳梨都是最漂亮的上選等級,到大盤價格1台斤也才5元,看載一整車金鑽鳳梨賣不到幾千元,果農有苦難言,聽到農委會用北農標準看,更讓產地果農無奈,實際到市場看,紙板上1台斤12元,小顆一點的鳳梨大概10元就買得到,價格低的可憐。

圖/TVBS

記者vs.攤販:「(官員說約16、17元可能嗎?),沒有啦!」

 
攤販:「他來啦!你跟他講他來啦!我賣他15就好,全部賣啦!」

農委會主委說的17、18元是台北果菜市場價格,對比中南部產地價,7月5日金鑽鳳梨在各大果菜市場最新均價,北部均價17.7元每公斤;中部11.3至12元每公斤;而南部最低每公斤10元都不到。

鳳梨價格慘跌,接下來盛產的是火龍果,繼香蕉、鳳梨之後,近期傳出紅龍果價格下跌,義美食品總經理高志明今天在臉書最新發文表示,將購買「250公噸火龍果(紅肉)」,研發高附加價值商品,協助台灣農業。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#鳳梨#水果#崩盤#農委會

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0949

0.0387

0.1336