回到網頁上方

經濟部:積極推動桃煉遷廠 但過程不順利


發佈時間:2018/06/22 13:31
最後更新時間:2018/06/22 13:31
圖/TVBS 經濟部:積極推動桃煉遷廠 但過程不順利
圖/TVBS

時代力量立委徐永明今天說,西元2003年經濟部就宣布桃園煉油廠10年內完成遷廠,至今卻沒時間表;經濟部表示,立場很明確,中油也積極準備遷廠工作,但推動過程不是很順利。


徐永明上午在立法院舉行「桃煉不定時炸彈,先建後遷吃定桃園人」公聽會時表示,中油桃園煉油廠近5年發生13件工安事故,更包含5件重大火警,產生揮發性有機物質、有毒空氣污汙,對桃園居民健康產生負面影響。

 

徐永明說,桃園煉油廠設廠至今41年,場內設備老舊,更橫跨桃園、龜山、蘆竹區,周邊人口多達70萬人,讓居民長期暴露在威脅中。2003年時任經濟部長的林義夫曾宣布桃園煉油廠在10年內要完成遷廠,至今卻沒有具體遷廠時間表。

徐永明表示,中油2004年的報告寫林口、大觀、觀音三個可能遷廠的地址,但今年5月最新的報告卻又全面否定有遷廠可能,因為找不到場址;他建議桃園煉油廠應擬定關廠計畫。

時代力量桃園市議員參選人簡智翔說,盼中油一年內能提出遷廠計畫,老舊設備應提升安全性,縮短廠內保養頻率,建議中油定期召開公安會議,讓附近里民可以參與,因恐懼來自無知,能不能舉辦工廠日,讓民眾知道工廠在做什麼事。
 

時代力量桃園市議員參選人劉祐龍表示,現階段桃園市政府做很多被動措施,例如有空汙APP讓居民能掌握汙染源,但都是消極、被動的,只能接受現況,不能改變煉油廠在桃園的事實,14年時間過去,「只換到6頁評估報告」,指找不到遷址地點,只感受到不負責任的態度。

經濟部國營事業委員會副主任委員吳豐盛說,經濟部立場非常明確,桃煉已沒辦法獲在地居民支持,都希望能遷走,林義夫曾簽署遷廠協議書,中油也積極推動遷廠準備工作;但要把桃煉遷移,要耗費很多時間、功夫與各地討論,推動過程一直不是很順利,經濟部盼在最短時間內調整,兌現當初對鄉親的承諾。

中油公司副總經理黃仁弘表示,中油與經濟部都認真覓地,但不管要遷去哪,民眾都不贊成,徐永明提到的三個地點中油都有看過,但都沒談成;以目前北部供需,桃園煉油廠還是要存在,也要考量國家經濟及運輸安全。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#煉油廠#遷廠#中油

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0951

0.0297

0.1248