pm2.5_icon
PM2.5值 27低
08/21
星期二
27°
31°
08/22
星期三
27°
31°
08/23
星期四
27°
30°
08/24
星期五
27°
31°
08/25
星期六
26°
30°
08/26
星期日
27°
31°
雨怎麼下不停?吹西南風 本週依舊溼答答
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jun
  • 2018

少子化「掏空生產力」 富比士:台灣經濟危機

記者 黃琲茹 / 攝影 李延智 報導

2018/06/05 23:07
台灣正面臨少子高齡化的雙重危機,富比士專欄作家,撰文投書說,我國少子化問題若再加遽,恐怕重創未來經濟力。

圖/TVBS
合作社職員:「拿一瓶巧克力,有牛奶。」

國小合作社空蕩蕩,貨架全清空,早餐部只剩零星商品,幾乎暫停營業,但其實原本的合作社,是這樣。

時間回到5月,下課鐘響,合作社擠滿學生,買水、買麵包,少子化衝擊,老字號合作社也暫時關門,轉型營運。

記者 黃琲茹:「走過41年歷史的合作社,因為不敵少子化而熄燈,不過學生的人數,究竟差多少呢,永和秀朗國小在民國70年代,學生人數曾經多達1萬2千多人,這個數字還曾經創下金氏世界紀錄,不過現在學生只剩下3千多人,但還是目前全國(國小)學生人數第二多的。」

秀朗國小校長林文生:「減少了大概有8千位左右,很多比如說老師這個行業,他就業率也會減少,我們當時的老師全校就有300多位,最頂峰的時候大概有320位這樣,那現在剩下256位。」

圖/TVBS
少子化的國小校園,宛如台灣社會縮影,從出生人口來看,2017年新生兒人數,大約19.3萬人,已經連3年持續下滑,台灣出生率更是連續7年在全球吊車尾,富比士專欄作家,也對台灣少子化問題提出警告。

台經院景氣預測中心主任孫明德:「以前可能是5個年輕人去養1個老人,現在可能是2個年輕人去養1個老人,那負擔就沉重很多,沒有年輕人它就沒有消費,沒有生產的動能,都靠一些中高齡的人,其實它的未來成長是有限的。」 

少子化最直接的影響就是勞動人口減少,國發會預估,2050年時我國總人口數,會從現在的2357萬人,減少到只剩2078萬人,「隱藏版」的經濟危機,其實已經離我們不遠,但政府並非沒有努力。

圖/TVBS

政府祭出福利,增加生育誘因,但現實是「津貼」無法鼓勵生育,但高齡少子化,並非台灣獨有,難道真的沒有解方?

台經院景氣預測中心主任孫明德:「整個東亞地區,日本、韓國、大陸以及台灣,其實都面臨高齡化、少子化的問題,何況你現在生小孩,20年後才能長大,你台灣這20年的勞動力怎麼去補充,所以我覺得,賴院長這個時候,在520之前講的經濟移民或者是勞工移民,那個才是重點,你台灣不可能永遠靠自己人在生,來不及。」

少子化造成勞動力短缺,近年來,銀髮族就業市場也逐漸被重視,目前新北跟高雄都已經設立專為銀髮族打造的人才資源中心。

勞動部銀髮人才資源中心主任余璦君:「銀髮族有一個很大的特色就是,他們的人際互動圓融,然後同理心夠、親和力夠,有耐心,所以非常適合做服務性質的工作。」

但善用「老」力,不如增加勞動力,說到底,政府津貼只是「小確幸」,想為少子化尋求解方,真不是花錢就能了事。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/06 08:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜