回到網頁上方

高鐵員工抗議調薪不公 高鐵:努力溝通


發佈時間:2018/05/24 14:01
最後更新時間:2018/05/24 14:01
圖/TVBS 高鐵員工抗議調薪不公 高鐵:努力溝通
圖/TVBS

抗議高鐵公司未給育嬰假員工平等調薪,高鐵企業工會今天早上赴高鐵股東會門口抗議,部分員工擬端午連假依法休假,高鐵公司回應,會努力與員工溝通,確保端午連假正常疏運。

高鐵企業工會今天赴高鐵股東會門口抗議,批公司未平等調薪,高鐵企業工會秘書高若想今天表示,許多員工在公司辛勤工作十多年,只因近年申請「育嬰留職停薪」,便被公司以「貢獻不足」為由,壓低育嬰留停員工的調薪幅度,甚至完全不調薪。

 

一名資深列車長在現場表示,過去高鐵財務不好時沒加薪,去年全面調薪3%,而她卻因為生小孩、請育嬰假被排除,比同期同事少了上千元薪水,甚至有很多資深員工,薪水比新進人員低,盼高鐵公司能補足差額,平等調薪。

至於工會是否醞釀端午節合法休假,工會則表示,國定假日依法不加班,是員工權利,不是工會發起,也不是針對育嬰留停一事,目前沒有掌握合法休假人數。

針對企業工會訴求,台灣高鐵公司發言人鍾蕊芳回應,台灣高鐵公司近年完成財務改善後,針對非主管職員工連續3年每年調薪,平均調幅約3%,以照顧基層員工,對於同仁所提各項合理訴求,公司願意持續檢視各項制度,並研議可行方案。

被問到端午疏運是否受影響,她說,高鐵公司將持續進行端午疏運期間的人力規劃及安排,車票也會照賣,並積極與同仁溝通,盼完成端午疏運。

根據高鐵公司規定,若育嬰留停員工前一年度全年在職滿183天(含)以上,即超過半年,公司次年度調薪時,該員工即可享與全年在職員工相同之調薪額度;若因育嬰留停以致前一年度在職天數未滿183天,則調薪時亦可依前一年度在職天數佔183天之比例,乘以全年調薪總額,作為復職後之調薪額度。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#高鐵#薪資#員工#人力

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1052

0.0794

0.1846