回到網頁上方

「不挺管!只挺法治」呂秀蓮、張善政齊聲支持台大決議

編輯 談雍雍 報導
發佈時間:2018/05/13 08:19
最後更新時間:2018/05/13 09:33
前行政院長張善政、前副總統呂秀蓮,提出「不是挺管、是挺法治」共同建言。圖/TVBS資料畫面 「不挺管!只挺法治」呂秀蓮、張善政齊聲支持台大決議
前行政院長張善政、前副總統呂秀蓮,提出「不是挺管、是挺法治」共同建言。圖/TVBS資料畫面

教育部駁回台大校長的遴選結果,台大12日召開臨時校務會議,針對校長人事案做出「要求教育部盡速發聘」的決議,等於台大跟教育部正式開戰,象徵「拔管之亂」進入第二階段。
 
沒想到!今(13日)凌晨傳出「震撼彈」,曾分別擔任不同政黨執政時期的前副總統呂秀蓮、前行政院長張善政分別發表聲明,兩人並提出「不是挺管、是挺法治」為題,各自發表聲明,支持台大校務會議的決定,兩人齊聲說,「我們並非支持任何個人,而是呼籲任何爭議必須回歸法治解決」。

 
 
據《聯合新聞網》報導,張善政已證實,確有與呂秀蓮發表聲明並提出共同建言一事。此外張善政也指出,他近日透過友人與呂秀蓮討論此事,得知具有法律學位的她,對此事看法傾向「在法律上,不應拔管」。微妙的是,以呂秀蓮的政治背景,她理當是支持拔管才對。但是,事實卻不然。
 
因此,張善政也呼籲社會對此事摒棄藍綠意識,以法治的角度來處理,基於「對事不對人」的出發點,同時呼籲:
 
1.不論當選人是誰,教育部按照台大遴選委員會的選舉結果公告當選。
2.另案處理兼職及選舉過程的爭議。如有明確證據顯示兼職或選舉涉及弊端,再依相關法規處理,包括可能最嚴重的撤銷校長職務。
 
張善政表示,他自認聲明擺脫藍綠爭議,但可能許多人不做此想,甚至抓住他的立場大做文章,但是他仍願意嘗試看看!據傳呂秀蓮認為,法治是民主的根基,法治的核心原理是人人平等,不因人而異。因此,雖然她與張善政屬不同政黨,盼在此事上能超越藍綠,才會共同呼籲:「不挺管,只挺法治」。
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#拔管#管中閔#呂秀蓮#張善政#台大#遴選

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1048

0.0411

0.1459