回到網頁上方

台中捷運藍線延伸台中港 獲中央支持


發佈時間:2018/04/30 16:38
最後更新時間:2018/04/30 16:38
圖/中央社

台中市政府爭取規劃中的台中捷運藍線延伸台中港,今天由副市長林陵三率隊出席行政院國發會審查會議,市府表示,會中獲得支持,並請市府儘速補充資料,將再進一步審查。


行政院國家發展委員會召開會議審查台中市捷運藍線計畫,市府主動於會中提出延伸至台中港的必要性,並敘明相關規劃與評估,獲得與會各單位認同,將有助解決交通瓶頸,原則予以支持。

 

交通局長王義川表示,市長林佳龍獲知這項好消息後非常開心,感謝行政院長賴清德今年初對台中市民許下「成真123」承諾,也就是「1次核定、2條軌道、串聯3個城市」,並支持台中作為中台灣的領頭羊,帶動中部區域繁榮發展。

王義川指出,捷運藍線去年已納入前瞻基礎建設計畫,今天行政院進一步原則同意一次延伸到台中港,市府將加速補足資料,讓可行性研究儘速核定,並啟動後續規劃作業及工程設計,提升台灣大道廊帶及海線地區發展,預計民國109年完成細部設計、110年動工、120年完工,可望讓雙港副都心計畫加速落實,促進區域的均衡發展。

根據台中市交通局規劃顯示,捷運藍線西起台中港,行經沙鹿車站、台灣大道進入市區,與捷運綠線在市政府站共站串聯,再進入台中大車站,全程約44分鐘,全線總計26.15公里,共設18座車站,目前規劃高架9站、地下9站,總工程經費約新台幣987.72億元。
 

王義川強調,捷運藍線行經台中市最繁忙的台灣大道,今年底捷運綠線將試運轉,未來將與捷運藍線形成十字路網,加上大台中山手線,將是台中市邁向軌道城市的重要里程碑。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#捷運#台中港#支持#林佳龍

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0967

0.0353

0.132