pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
19°
24°
11/22
星期五
20°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
27°
11/25
星期一
22°
26°
周二三北台涼 各地早晚涼到稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Apr
  • 2018

「他跟我說的!」政院替準教長滅火 藍委:瞎

記者 譚伊倫 / 攝影 許猛捷 報導

2018/04/17 20:02

昨天(16日)政院宣布新任教育部長由前東華大學校長吳茂昆接任後,馬上就被爆出他曾在「中國科學院」當過顧問,對此政院發言人徐國勇今天(17日)再度跳出來澄清,但都強調是吳茂昆「跟他說的」,因此就被國民黨立委質疑,政院的查核機制到底有沒有發揮效用。

圖/TVBS

準教育部長吳茂昆沒還上任,被爆出曾在「中國科學院」當過顧問,政院發言人挺身這樣滅火。被問到快招架不住,回答跳針,但聽聽發言人的回應,通通都說是吳茂昆「跟他說的」。前一天記者會上也被問到吳茂昆可能有美國「雙重國籍」。

行政院發言人徐國勇:「應該是已經放棄了,因為他之前擔任過國科會主委,所以『應該』都放棄了。」

圖/TVBS

放棄了沒,發言人自己也不敢完全確定,至於溢領172萬獎助金爭議,發言人也力挺是有誤解。

行政院發言人徐國勇:「我想他沒有必要為了這5萬元,所以他當時就已經講得很清楚,當時有沒有繳回去,講實在我手上沒有這個資料,我可以等一下再來問他。」

手上沒資料,所以是用推測的嗎?不過當時2014年辦理這個案子的監委王美玉,如今回調資料,也發現教育部有「函覆」監察院,內文寫已經指正東華大學「回收溢領金額」,也就是說這件事情並不如吳茂昆所說的「子虛烏有」。

圖/TVBS

立委(國)李彥秀:「如果沒有經過調查釐清,只是問過他,他說沒有就沒有,那這跟查管中閔教授似乎是兩套標準,行政院發言人徐國勇舉證責任在誰哪裡,管中閔是連出來都不出來,不是說那個繳回的話,就表示說溢領是個事實。」

不只如此,吳茂昆2015年當東華大學校長時,也曾爆出沒請假就陪當時的民進黨主席蔡英文跑選舉行程,說法以「增設護理系所可行性」為名,但後來也都沒有這些課程,同樣被監察院調查。面對這麼多爭議,政院查核機制有沒有發揮效用,還是是不是吳茂昆自己講的就算?

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  

更新時間:2018/04/17 21:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!