回到網頁上方

侵門踏戶! 菲國將在蘭嶼附近設軍事基地

記者 黎冠志 / 攝影 王國霖 楊育昇 報導
發佈時間:2018/03/23 12:09
最後更新時間:2018/03/23 12:09

菲律賓軍方表示,要在雅米島設置軍事基地來防範盜漁的情況,但台菲經濟海域重疊性嚴重,菲國這樣做等於直接威脅到我國漁民的捕魚權;漁業署強調,在菲國經濟海域範圍沒擴張的情況下,台菲還是會照著漁業協定來走。

菲律賓軍方宣示,下個月起要在沒人居住的雅米島興建軍事基地,打擊盜漁問題,而以地圖範圍來看,雅米島距離蘭嶼大約98公里,距離南台灣的鵝鑾鼻大約141公里,因為菲律賓劃設的經濟海域範圍,從雅米島外推到台灣的台中梧棲以南,和我方的200海里經濟海域重疊嚴重,如今菲律賓重兵布署,也被認為是衝著台灣來。

 

對此行政院長賴清德回應,菲律賓興建軍事措施是否違反國際法的規定,國防部跟外交部詳細研究之後,會再跟社會大眾做說明。

就怕台灣漁民的捕魚權再度限縮,因為我國暫定執法線是北緯20度,而2013年才發生我方漁船在雅米島附近海域,遭菲國海警登船逮捕扣留,如今菲律賓擴大軍事範圍,就怕廣大興船長遭菲國槍殺事件再來一次。



對此國民黨立委許毓仁認為,若中國大陸如有動作的話,菲律賓會變成不確定的因素,因此這次的事情很重要,應該要持續關注;民進黨立委黃偉哲認為若菲律賓在那設立碼頭,以便利海軍船艦停留的話,南沙的部分可能會變成新火藥庫。

海巡署22日緊急發布新聞稿,強調政府公告的漁船「作業南界限」不會改變,台菲重疊的經濟海域爭議也會透過外交協商以及漁業談判來解決。
 



漁業署副署長表示重疊部分還需要協調,而在菲律賓未改變範圍的情況下會繼續觀察,也強調若台菲都有遵守避免使用不必要武力的協定,廣大興事件就不會再重演。

漁業署掛保證不會再有廣大興案發生,但就怕菲國對我方有敵意,不只漁民人人自危,還可能引發更大的國際紛爭。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#菲律賓#軍事基地#經濟海域#台灣#漁民#威脅#漁業

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0939

0.0473

0.1412